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  • 2014/07/03
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沖縄の島野菜☆なーべーらー・パパヤー・ゴーヤー

みんなの投稿 (1)
沖縄の夏野菜と言えば、
なーべーらー(へちま)2本150円
パパヤー(パパイア)頂き物
ゴーヤー  頂き物

葉野菜が売ってない、あっても高い。暑過ぎて育たないみたい。

なーべーらーは先日投稿したコンソメバージョンではなく、昔ながらの料理の方です。
私はこっちが好き。子供たちはコンソメが好き。


ナーベーラーンブシー4人分
なーべーらー1本
豚肉は、塊肉を茹でて短冊切りにした物を手のひらに軽く握る位←すみません計量漏れ
島豆腐3分の1(無ければ木綿豆腐)水切りしておく
削り節ひとつかみ
出し汁3分の1カップで味噌大さじ2を溶いておく←味噌の塩分で調整。甘めの味噌がいいかな?

なーべーらーは、皮をピーラーで剥き、乱切り。
油をしいた鍋でなーべーらー、豚肉を強火で炒め、しんなりしたら手で割った豆腐を入れ、出し汁で溶いた味噌を入れる。
削り節を入れ、時々かき混ぜながら5分煮る。
なーべーらーからも汁が出る。汁が出てきて、なーべーらーがとろっとしたら完成。

パパイアサラダ
パパイア1個
人参3分の1
ツナ缶2分の1 油は切る
パパイアはシリシリーして(千切り)水にさらし、ざるにあげる。白い母乳のような汁が出てきます。
人参もシリシリー

パパイア、人参を一緒に茹でて、歯ごたえが残る位。ざるにあげる。

調味料とツナを和える(砂糖大さじ1酢大さじ2分の1塩小さじ2分の1醤油少々、マヨネーズ大さじ2こしょう少々)

ゴーヤーチャンプルー
こしょう
だしの素少々
醤油2分の1
オイスターソース大さじ1
味噌小さじ1
マヨネーズ大さじ1

子供の頃から食べなれてるので、いくらでも食べちゃいます。
子供たちも良く食べて
完売でした! #定番 #【ペコリ2周年記念キャンペーン】2年後も作りたいリピート料理ネタ #おやさい