SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ご飯に、パンに、レタスにくるんでも美味しいよ。
コンソメスープに入れればゴーヤーカレースープになります。
ゴーヤー1本 1cm角切り
豚挽き肉か合挽き300g
玉ねぎ2分の1 粗いみじん切り
人参3分の1 粗いみじん切り
赤ピーマン 1個 粗いみじん切り
カレー粉大さじ1~
クミン小さじ1(あれば)
ガラムマサラ 大さじ1
ニンニクチューブ3cm
しょうがチューブ3cm
チャツネ大さじ2(ジャムで代用可 私はブルーベリージャム使用)
小麦粉大さじ1
コンソメ1個 包丁で切っておく
水1カップ
ローリエ
フライパンでひき肉を炒めて取り出す
ゴーヤーを炒めて取り出す
玉ねぎ人参をしっかり炒め、赤ピーマンはさっと火を通す
カレー粉、小麦粉、にんにく、しょうがを入れさらに炒める
水、コンソメ、ローリエ、チャツネ(ジャム)を入れ、水分が無くなる直前まで煮込む
ひき肉とゴーヤーをフライパンに戻し馴染ませる。塩コショウで味を整え、ガラムマサラで香り付けをして完成!
材料をカットすれば、炒めるだけなので簡単です。
10年位前に地元新聞で紹介されていたレシピを参考にしています。
大好きで毎年、ゴーヤーチャンプルーとともによく作ります。 #簡単・スピード #【saitaコラボ】夏野菜を使ったアイディア料理ネタ #カレー