• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/06/19
  • 140

夏バテを吹き飛ばせ☆ゴーヤードライカレー

みんなの投稿 (1)
ゴーヤードライカレー、残り野菜でOK
ご飯に、パンに、レタスにくるんでも美味しいよ。

コンソメスープに入れればゴーヤーカレースープになります。


ゴーヤー1本 1cm角切り
豚挽き肉か合挽き300g
玉ねぎ2分の1 粗いみじん切り
人参3分の1 粗いみじん切り
赤ピーマン 1個 粗いみじん切り

カレー粉大さじ1~
クミン小さじ1(あれば)
ガラムマサラ 大さじ1
ニンニクチューブ3cm
しょうがチューブ3cm
チャツネ大さじ2(ジャムで代用可 私はブルーベリージャム使用)
小麦粉大さじ1
コンソメ1個 包丁で切っておく
水1カップ
ローリエ

フライパンでひき肉を炒めて取り出す

ゴーヤーを炒めて取り出す

玉ねぎ人参をしっかり炒め、赤ピーマンはさっと火を通す
カレー粉、小麦粉、にんにく、しょうがを入れさらに炒める

水、コンソメ、ローリエ、チャツネ(ジャム)を入れ、水分が無くなる直前まで煮込む

ひき肉とゴーヤーをフライパンに戻し馴染ませる。塩コショウで味を整え、ガラムマサラで香り付けをして完成!

材料をカットすれば、炒めるだけなので簡単です。

10年位前に地元新聞で紹介されていたレシピを参考にしています。
大好きで毎年、ゴーヤーチャンプルーとともによく作ります。 #簡単・スピード #【saitaコラボ】夏野菜を使ったアイディア料理ネタ #カレー