• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/02/19
  • 134

白菜とジャガイモとツナの豆乳グラタン

レシピ
材料・調味料
白菜
4分の1株
ジャガイモ
2個
ツナ缶
1缶
バター
大さじ2くらい
小麦粉
25g
お水
100cc
豆乳
300cc
コンソメキューブ
1個
塩コショウ
適量
とろけるチーズ
適量
作り方
1
ジャガイモは薄めの輪切り、白菜はざく切りにして、バターで炒めツナ缶を汁ごと加え、さらに小麦粉を入れて粉っぽさがなくなるまで炒める
2
1にお水と砕いたコンソメを入れ、よく混ぜたら豆乳を加えて、塩コショウし、ジャガイモがやわらかくなるまで煮る
3
2を耐熱容器に入れてチーズをかけて、オーブン又はオーブントースターで焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり!
みんなの投稿 (1)
お安くて美味しい白菜、お鍋に使って余ってませんか?
それにジャガイモとツナ缶で簡単グラタン
今日は豆乳にしたけど、牛乳でももちろんオッケーです。
ツナ缶の代わりにベーコンでも美味しい♪
チャチャっと出来ちゃいますよ! #低カロリー・ヘルシー #おやさい