• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/11/05
  • 17

スダチ汁爽やかな♪鮭バラ寿司

みんなの投稿 (1)
スダチがたわわに実りました! 田舎の家に! わが家の庭のスダチは一つも実つかず、トホホ~、ナンデヤネン!~?????

秋を感じる、爽やかなバラ寿司です♪

~実家の母がよく作ってくれた´鮭のバラ寿司´と´スダチ汁(ユズでもOK)で作るお寿司´を合体させて~

【材料】
・お米 3合
・スダチ(ユズの方が香りが強いし多汁なので、ユズもgoodですヨ) 好きなだけ
・市販の寿司酢(コレを入れると味が決まります、スダチだけで作る場合は昆布、塩、砂糖を入れて美味しい寿司酢を作って下さいネ) 私はスダチ汁と半々になるくらいにしました
・塩鮭(私は甘塩を使います) 2切れ
・卵 3個
・大葉(無かったので、今回は大葉の醤油煮・自家製 を使いました) 好きなだけ
・ゴマ 好きなだけ


【作り方】
・お米を、寿司の水加減にして炊く
・スダチを絞りスダチ汁を取る、種は取り除く
☆塩鮭を焼き、小さくちぎる
☆炒り玉子を作る
☆大葉を細切りにする
・お米が炊き上がったら、スダチ汁、寿司酢を加え、(お好みの味の)酢飯を作る
・☆とゴマを入れ、混ぜる




#おもてなし #パーティーむけ!大量生産できるお料理ネタ #ごはん・丼ぶり
もぐもぐ! (1)