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  • 2016/08/14
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黒糖入り胡桃とラムレーズンパウンド、3種フルーツのせ♪

レシピ
材料・調味料
薄力粉
80g
アーモンドパウダー
20g
BP
3g
砂糖
80g
黒糖
10g
レーズン
20g
レーズンを浸すラム酒
レーズン浸るくらい
乾煎りした胡桃
30g
バター
100g
2個
作り方
1
卵とバターは室温に。レーズンはラム酒に浸しておく。胡桃を乾煎りしておく。紙製でなく、普通のパウンド型を使うなら型紙をひく。
2
☆の粉類、★の砂糖はそれぞれボウルで泡立て器を使ってよーく混ぜておく。←ふるいをかける代わりなのでダマが残らない程度に丁寧に。
3
室温で柔らかくなったバターをハンドミキサーでしっかり白っぽくなるまで、途中、★混ぜた砂糖を数回に分けて入れながら空気を含ませる。ここでバターをしっかりふんわりさせるのがポイント♪食感が変わります。
4
170度にオーブン予熱開始。(焼く時間は40分前後)
5
ラム酒に漬けていたレーズンを絞り、煎った胡桃を入れて混ぜたら☆の粉類を3に2〜3回に分けて入れ、粉っぽくなくなるまで切るように混ぜる。
6
型に流し、トントン空気を抜いて、表面ならしたら予熱の終わったオーブンに入れ、40分前後焼く。←オーブンによって違うので、普通のパウンドケーキだと160度で30分〜焼く方が方が多いけど、うちのオーブンは火力弱いので170度にしてます。時間は竹串チェックしながら見てください。
7
焼けたら粗熱をとり、型ごとラップに包んで一晩置く。翌日、上部の真ん中のこんもりしたとこだけ切り落とし平らにし、イチジク、ブラックベリー、ブルーベリーをのせシロップをかける。シロップはアガー、砂糖、水で少しとろみをつけたものをかけました。ピカピカ綺麗♡
みんなの投稿 (1)
今日は旦那様の実家にいくので、昨日の夜、手土産用に焼きました。イチジクもブルーベリーもブラックベリーも実家の畑で採れたものを使ってます(≧∇≦)夏の大地からの贈り物♡量は少ないのでありがたーくチビチビ使って(笑)

実は旦那様と息子は、うちから旦那様実家まで60kmの距離を自転車で行きました(朝の4時過ぎにね)!初めての冒険です。旦那様はこういう事慣れてるけど、息子は超インドアな子なので…ちょっと心配だったけど、自転車は好きなので、なんとか7時間かけて到着したようです(*^^*)
今年はこの自転車冒険記を自由研究にするみたい(^^)

私は涼しく電車で向かってますが、電車使っても2時間かかるのに…
よく頑張ったなぁ。
息子の好きな牛乳プリンも作ってあげれば良かったな…←イチジク嫌いだから、今から持っていくパウンドケーキは食べない気がする…