SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
巷では風邪が流行ってるし、皆様、暮れも押し迫ってきています。どうかご自愛下さい♡
今日は、風邪予防にもなりそうな、コックリ鰤の酒粕煮をご紹介。
酒粕は冬に嬉しい効能がいっぱい!
粕汁はもちろん、煮物や焼き物という形でも色々使いたいですね♪
この鰤の粕煮。出汁を加えて粘度を下げれば、ほぼ粕汁です(笑笑)
だから、どちらにされてもいいですが、今回は煮物にと、野菜も鰤も大きめに切っています。
脂の乗った鰤は美味しいですが、一手間かけて特有の臭みを抜いて、より美味しく食べましょう♪
…と言っても、大したことはしてません(^^;)
先ずひとしおして、出た臭みを拭き取る。これは普通にお魚料理の時しますよね。
今回の仰天ポイントは、トマトジュースかな?
トマトジュースの酸味を加えて、鰤の臭みを感じなくさせていただきました。
粕汁の色も、ほんのりピンクになって可愛いです♡
鰤からもお味が出るしトマトジュース加えるので、今回の煮物は出汁を使ってませんが、粕汁にするときは水を出汁に変えて水分の量も増やして下さいね❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)
ミネラルさん♡200投稿おめでとうございます🎉🎉
ペコリを始めて、あまりに素晴らしい方々ばかりで憧れてやまない方がたくさんいらっしゃいます❤️
ミネラルさんも、憧れてやまない方♡♡︎( ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡︎
お話するのもキンチョーしまくってました(笑笑)
私はとても鈍で、キリ番とか本当に気づかない(^◇^;)
先日、久々にミネラルさんが投稿されたので、その美しすぎるアイコンを見たくてトップを見に行って気づきました(>人<;)
でも、すごく先輩のミネラルさんだったので、200投稿と言うことが意外でした!
1つ1つを、大切に投稿されてるんですね✨✨✨
これからも素敵なお料理で刺激を与え続けて下さい♡❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)
気持ちばかりのお祝いですが、ちょっとだけ変形の粕煮でお祝いさせて下さいね(///∇︎///)♡