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  • 2016/12/19
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まさかの隠し味で臭みゼロ♡鰤の酒粕煮コックリ♪祝ミネラルさん

レシピ
材料・調味料
約300gほど
大根
1/4本
人参
1/2本
ごぼう
1/2本
酒粕
150g
3カップ
トマトジュース
100cc
白味噌
80g
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2
作り方
1
鰤は大きめに角切りにして塩を振って30分ほど置いておく。その後余分な水分をキッチンペッパーで拭く。臭み抜きの作業その1
2
酒粕をちぎって、分量の水のうちの1カップで予めふやかしておく。
3
大根・人参・ごぼうは、薄め乱切りにする。ごぼうは水で晒しておく。乱切りで表面積を増やして味を絡めやすくして、しっかり味の煮物に♪
4
分量の水の残り2カップで、先ず野菜を7割程度柔らかく煮た後に鰤とトマトジュースを入れます。鰤に火が入ったら、ふやかしていた酒粕を漬け込んだ水ごと加えます。臭み抜きその2…トマトジュース!
5
白味噌・みりん・醤油を加えて少し煮たら出来上がりです。
6
青ネギの先をのせましたが、写真撮って食べ始めてから、あ!一味かけたら良かった〜💦と気づくという…お好みですが…
7
しっかり味なのでビール進みますね〜♪
みんなの投稿 (1)
寒くなってきました。
巷では風邪が流行ってるし、皆様、暮れも押し迫ってきています。どうかご自愛下さい♡

今日は、風邪予防にもなりそうな、コックリ鰤の酒粕煮をご紹介。
酒粕は冬に嬉しい効能がいっぱい!
粕汁はもちろん、煮物や焼き物という形でも色々使いたいですね♪

この鰤の粕煮。出汁を加えて粘度を下げれば、ほぼ粕汁です(笑笑)
だから、どちらにされてもいいですが、今回は煮物にと、野菜も鰤も大きめに切っています。

脂の乗った鰤は美味しいですが、一手間かけて特有の臭みを抜いて、より美味しく食べましょう♪
…と言っても、大したことはしてません(^^;)
先ずひとしおして、出た臭みを拭き取る。これは普通にお魚料理の時しますよね。

今回の仰天ポイントは、トマトジュースかな?

トマトジュースの酸味を加えて、鰤の臭みを感じなくさせていただきました。
粕汁の色も、ほんのりピンクになって可愛いです♡

鰤からもお味が出るしトマトジュース加えるので、今回の煮物は出汁を使ってませんが、粕汁にするときは水を出汁に変えて水分の量も増やして下さいね❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)

ミネラルさん♡200投稿おめでとうございます🎉🎉
ペコリを始めて、あまりに素晴らしい方々ばかりで憧れてやまない方がたくさんいらっしゃいます❤️
ミネラルさんも、憧れてやまない方♡♡︎(  ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡︎
お話するのもキンチョーしまくってました(笑笑)
私はとても鈍で、キリ番とか本当に気づかない(^◇^;)
先日、久々にミネラルさんが投稿されたので、その美しすぎるアイコンを見たくてトップを見に行って気づきました(>人<;)

でも、すごく先輩のミネラルさんだったので、200投稿と言うことが意外でした!
1つ1つを、大切に投稿されてるんですね✨✨✨
これからも素敵なお料理で刺激を与え続けて下さい♡❤︎(。☌︎ᴗ☌︎。)
気持ちばかりのお祝いですが、ちょっとだけ変形の粕煮でお祝いさせて下さいね(///∇︎///)♡

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