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  • 2016/08/05
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猛暑の日には薬味たっぷり冷やし茶漬け❤︎一瞬で汗引くよ♪

レシピ
材料・調味料
ごはん
適量
茄子
1本
キュウリ
1本
オクラ
4本
たくあん
10センチほど
大葉
15枚
生姜
一片
茗荷
2こ
白だし(2倍濃縮)
小さじ1×3
麺つゆ(3倍濃縮)
小さじ1×3
昆布茶
小さじ1×2
錦糸卵(市販)
適量
いりごま
適量
よく冷えた麦茶
適量
作り方
1
ごはんをボウルとザルをセットしたところに入れて、流水で洗い熱とぬめりを取る。何度か水を替えて、ごはんが冷たくなるまで洗う。最後の方で氷も入れて洗うとひえひえ〜♪
2
水を切っておく。
3
茄子を縦半分に切り薄切りする。ビニール袋に入れて、白だし小さじ1・麺つゆ小さじ1・昆布茶小さじ1を入れて揉む。キュウリも薄切りして袋に入れ、白だし小さじ1・麺つゆ 小さじ1・昆布茶小さじ1入れて揉む。大葉10枚を縦半分に切り千切りして袋に入れ、麺つゆ小さじ1入れて揉む。10分ほど置いておく。残りの大葉5枚はトッピング用に千切りして水に放っておく。
4
オクラは生のまま細かく刻む。
5
白だし小さじ1ほど入れて練る。よく練るとポッテリしてきます。ダイエットにいいらしい!糖質を包んで排出してくれるとか❤︎わお!お茶漬け、おかわり出来ちゃう♪
6
たくあんは、なるべく紙のように薄切りにする。ごはんと馴染んで、サラサラいけちゃうの♪
7
暑い時は、こんなんもありよね〜♪
8
器に冷えたごはんを盛り、錦糸卵オン
9
絞った3と練ったオクラをのせて
10
針生姜・小口切り茗荷・大葉千切り・いりごまをのせて、よく冷えた麦茶を張る。氷も浮かべると、一瞬で汗が引きます〜♪
みんなの投稿 (1)
暑くてどうしようもなく食欲が無いときも、サラサラいけちゃう冷た〜いお茶漬けです♪
即席漬物も野菜だし、たんぱく質は市販の錦糸卵あるし(笑)いいんじゃない?(笑)
今話題の生オクラのネバネバ入れたから、ごはんおかわりしちゃお♪
て、だから痩せないんだよね〜(>_<)💦
薬味たっぷりなお茶漬け♪紫蘇や茗荷、生姜の爽やかさを借りて、夏バテ乗り越えましょう!
#こんな料理も冷やしてみた!斬新な冷やし料理ネタ