SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
みなさま、おはようございます。😃
先週末のイサキ釣りも、昨日のクエ釣りも、雨のため中止でした。
新鮮な魚がないので仕方なく、冷凍庫のクエとケンサキイカで凌いでおります。😓
昨夜のメインはクエのマース煮でした。18キロのクエの頭、半割りでも3人の晩ごはんには十分でした。
あ、ついでに出汁もたっぷり取りましたよ。😋
そんな日曜日の朝ごはんです。
クエと真昆布で取った出汁で作った『お豆腐の卵スープ 』。具はお豆腐と水菜というシンプルなものです。
『小松菜のおひたし』もクエの出汁で炊いてます。煮汁は冷やしただけでプルンプルン、コラーゲンの塊ですね。
ま、どちらも昨夜の残りですけどね。😅
さて、朝ごはんのメインはクエのヅケです。
これは冷凍庫のクエのブロックで作りました。(真空パック、−60℃保存)
マグロと一緒でこのクラスになると冷凍後の刺身も問題ないよ。ちょっとコツはあるけどね。
ヅケは昨夜からジップロックに漬けダレと一緒に入れておいたものです。朝には完成しています。
白ごはんに乗せて『ヅケ丼』『琉球』、お茶や出汁をかけて『ヅケ茶漬け』。何にしても美味いよ。
今朝はちょっと気分を変えてお粥にしてみました。『ヅケ粥』でいいのかな?😅
まあ、冷凍ストックを利用した我が家のアルモンデ料理ですが、めちゃくちゃ美味かったよ!自分で言うのもなんだけどね。😆←なら言うな。
しかし、最近の天気予報は凄いな。特に雨雲レーダー、おっそろしい精度やな。😳
降ったり止んだりのイチ地方。まもなくドシャ降りになるようです。1時間は外に出んほうがいいな。
さて、今日も一日、雨雲レーダー見ながら行動やな。
っつーか、今日は一日読書デーやな。マンガやけどな。😁
#クエ #ヅケ #お粥 #小松菜のお浸し #たまごスープ #クエ出汁
おはようございます♪
雨、大丈夫ですか?
朝から豪華な朝食ですネ(^。^)
日本のお魚美味しいですよね😋
yokoちゃん、おはようございます❣️
雨、凄いね〜☔️☔️☔️、、、😅
今日は一日不要不急の外出は控えなくては。と言いながらちょくちょく川の様子は見てますが。←今のところ大丈夫。😁
お粥と味噌汁とお浸しだから豪華でもないんだけどね、美味しかったよ❣️
yokoちゃん、来てくれてありがとう❣️😄
クエ
どのようなお味か、とても美味しいと云う情報のみ。
味わった事ありません。
読み解く限り、とても美味しいです。
引っかかったのが、漫画です。
何を夢中で読まれるのかしら?!
☺️☺️☺️
まゆみちゃん、こんばんは❣️
クエは美味いよ。あまり似ている魚がないから表現しにくいけど、クエはクエだね。😋
マンガ!そこですか!😆
今回はちょっと古いけど『バリバリ伝説』(知ってるかな?)読んでました。
マンガ家志望だったからね、今でもけっこう読んでるよ。😁
まゆみちゃん、来てくれてありがとう❣️これからもよろしくね。😉
猛暑続きで、毎日1時どしゃ降りの雨が降り注ぎます☔
漫画、バリバリ伝説!
タイトルの響きからして、
往年の雰囲気です。
漫画、このように時を経ても、
何度も読み返され、
楽しませてくれるんですね!
いろいろ当時を思い出したり、
心を満たしてくれるんですね〜♡♡
最近歳のせいか、昔の本やマンガを引っ張り出して読んでます。
なんか、落ち着く。😆
イニシャルDは知っててもバリバリ伝説は知らない。←うちの息子。
そんなもんだよな〜と苦笑いです。😁
さ、今日も一日頑張ろうね❣️😄