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  • 2016/03/13
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発想の転換 これからの季節、水炊き鍋を二品に

レシピ
材料・調味料
作り方
1
鶏の水炊きを作ります鍋に水、酒少々、生姜、洗った鶏手羽先を入れます。最初は強火で、沸騰直前に弱火に落としてコトコト沸騰させない様に30分煮込みます。アクはこまめに取ってね。
2
煮ている間に、余分な黄色い脂はなるべく取り除いた鶏もも肉を一口大に切っておきます。
3
30分煮込んだ鍋に鶏ももを入れて更に30分弱火で煮込みます。蓋はして下さい。最後の方で蓋を取りアクを取り除いて下さい。
4
30分経ったら火を消して蓋をしたまま放置して下さい。最低30分放置。私は午前中にここまでして夜いただく前に温めます。
5
しゃぶしゃぶ用の野菜を切ります。しゃぶしゃぶの時間は30秒くらいが歯応えがいいので、火の通りが早い様に野菜は小さく切り大根、人参はピーラーで薄くスライスして下さい。白ネギは薄く斜め切り。
6
温めた鶏の水炊き鍋に味噌漉しなどのザルに1人分の野菜を入れてしゃぶしゃぶしたら、お椀にあけて盛って下さい。温野菜として食べます。ドレッシングはゴマドレやポン酢、など好みのものをかけて白だし+柚子胡椒+オリーブオイル+水少々を合わせたドレッシングも美味しいです。
7
水炊きの鶏を椀に入れてスープを張り紅葉下ろしや赤柚子胡椒と小口切りネギを天盛りして汁物としていただきます。好みで少しお塩足して下さい。無しでも鶏がいい仕事してくれています。
みんなの投稿 (1)
なんでわざわざ…と思われたかも…です(>_<)
鍋って栄養的に万能の料理だと思います。寒い季節、ほんとに美味しいですよね!大勢で囲んで食べると尚更美味しい!一品で済む手軽さも主婦にとってありがたいお料理です。
でも家族から、また鍋〜〜(>_<)とうれしくない反応されることありませんか?
暖かくなって来たら尚更です。
優秀調理方法の鍋を温野菜と汁物の同時調理にしたら、また鍋〜〜の声は出ないはず(^^)
美味しいスープと温野菜、あとメインのお料理付けたら食卓完成(*^_^*)

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