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2月の初午の日に稲荷神社にお供えして、五穀豊穣・商売繁盛を願います。実家の方では、お稲荷様に「お赤飯」と「すみつかれ」をお供えします。
茨城県西部や栃木県南部に伝わる郷土料理。家庭によって入れる材料や味が違うんです。
鮭、するめ、鬼おろしでザクザクすりおろした大根や人参、油揚げ、節分で残った煎り大豆などを酒粕を加えて煮て、醤油、酒、酢などで味を整えます。地域によって「すみつかり」「しもつかり」「しみつかれ」など呼び名も変わります。
地味だけど、じんわり美味しい味です。
大人になってから、美味しさがわかってきたものの1つです。
母から父に伝わり、
今年も父が作ってくれて野菜と一緒に届きました
お友達の描いたポストカードを添えて