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いんげんは、ゆでてサラダにしたり、おろした生姜を混ぜた白だし汁につけたり、味噌汁、天ぷら、煮物、炒め物にといろいろ使っています。いんげんコトコト煮たら、子どもの頃に食べたことがあるような〜♪ご飯に合う味になりました( ^ω^ )暑い時期は、冷やして食べると格別です。
* 梅干しのこと*
<辰巳芳子さん>
梅干の種を一緒に入れて煮ると、防腐に役立つし、味がしまる。人参などの野菜を薄味で炊く時、梅干しの種を入れると、色が良くなって、傷みも防ぎ味がしまる。
ましゃんさんも梅干しの種は、残しておいて上手に使っていらっしゃるそうです〜♫
<土井善晴さん>
梅干しを裏ごしして梅肉にし、種を入れてごはんを炊くと防腐作用がある。梅肉に氷水でといて伸ばすと色が冴えて和え物にいい。(林先生が驚く初耳学!2016年7月3日)