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  • 2016/05/30
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夏の元気の元「梅シロップ」仕込みました

レシピ
材料・調味料
青梅
1kg
氷砂糖
1kg
りんご酢米酢
200ml
作り方
1
梅を水洗いし、水気をふき取る2〜4時間水に浸してアク抜きする(フレッシュで青く硬い梅なので)
2
竹串でヘタを取り除く
3
ビニール袋に梅を入れ、1晩以上凍らせる
4
冷凍庫内
5
消毒した保存瓶に、梅と氷砂糖を交互に入れ、酢を注ぎ入れる
6
1日1回瓶を揺らしてかき混ぜ、梅が隠れる位水分が上がってくるまで、冷暗所に2〜3週間保存する*3週間後の様子
7
実を取り出し、シロップを鍋に入れ弱火でひと煮立ちさせ、熱いうちに保存瓶に入れ、粗熱が取れたら蓋をする
8
冷蔵庫で1ヶ月位保存できる
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