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  • 2016/02/12
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りんごのケーキでお祝い~ニコさん400投稿おめでとう!

レシピ
材料・調味料
薄力粉
200g
ベーキングパウダー
小さじ1.5
シナモン
小さじ2
ナツメグ
小さじ1/2
2個130g
黒糖
80g
溶かしバター
50g
太白ごま油(サラダ油)
50g
牛乳
40g
紅玉りんご:8つ切り
3個(小)
くるみロースト
30g
レーズン
30g
ラム酒
小さじ2
粉糖
お好み
作り方
1
ボウルに、卵、黒糖、溶かしバター、油を次々に入れて、泡立て器でよく混ぜる。湯通しして水気を切り、ラム酒漬けしたレーズンを加えて混ぜる。
2
薄力粉、ベーキングパウダー、ナツメグ、シナモンを混ぜてふるい入れる
3
粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる
4
オーブンシートをひいた型に生地を流し、平らにする
5
りんごを8つ切りにして皮をむき、4~5本切り込みを入れて、生地にのせるローストした胡桃を粗くくだき、間にのせる
6
オーブン180℃で40分ほど焼くりんごの切り込みは、焼くと切れ目が出てきます
7
冷めてから粉糖をかけました*生クリーム100g+粉糖大さじ2で軽くホイップし、ヨーグルト100gを混ぜたものをかけても美味しいです!
みんなの投稿 (1)
・☆・☆・ ニコさん、400投稿おめでとうございます ・☆・☆・


仲良くしてくれてありがとう♡

ニコさんは、お仕事しながら、お料理教室にも通っているので、とても勉強家です。
健康的で美味しい投稿が多いのは、お料理上手なお母さまの影響もありますね。


やまちゃんの塩パンは、大好きで二人ともよく焼くよね~
ニコさんが投稿しているの見つけると、私もまた焼きたくなっちゃうの


教えてもらった「味噌ドレッシング」は、何度もリピートしてますよ(^_-)-☆

先日、テレビで有名シェフが酢味噌にオリーブオイル混ぜていました。この時は、白身魚のフリッターに、この酢味噌ドレッシング?を和えて紹介。

美味しくて、使いまわしができるのも嬉しいところです~♬いつも素敵なアイディアありがとう、楽しみにしています。そしてこれからもよろしくね(#^.^#)


ペコリ見ていると、欲しい型が増えてしまうね!
って、型の話でおしゃべりしましたね。


紅玉をのせて、スクエア型で焼いてみたの。お仕事の合間に、いかがですか?


<参考にしたもの>
☆サザエボンさんのブログ2015/11/29
☆パンうさぶーさん2016/1/3
☆本:小林カツ代のケーキ&パイの基本


りんごの美味しい季節になると、紅玉をざっくり切って生地に混ぜて焼く、ザクザクりんごケーキを毎年作っていました。

今年は、サザエボンさん、パンうさぶーさんのようにりんごに切り込みを入れてトッピングして焼いてみました。
黒糖、シナモン、ナツメグ入りで素朴だけど、香りがあっていい味わいのりんごのケーキ。
上にのせるとおしゃれですね~♡
ローストしたくるみの食感も楽しくてオススメです。


#おもてなし #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)