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こんにゃく芋は、群馬県で90%・栃木県・茨城県など北関東でほとんどが生産されているそうです。
お正月に、父が畑で育てた芋から手作りした「生芋こんにゃく」を食べて、こんにゃくの概念が変わってしまいました。
kaorinbo.さんからも、普通のツルツルしたこんにゃくとは別物。生芋からのこんにゃくは、味も歯ごたえも比べ物にならないし、味が染みこんで美味しいのよと教えてもらって、どんどん興味が沸いてきました。最近は、買物行くと、こんにゃく表示を必ずチェックしながら眺めているんです。
調べてみると、群馬県下仁田産の生芋こんにゃくを売っているサイトを見つけました。
「注意!普通のこんにゃくに戻れなくなることがあります。お気をつけください!」という表示がドーンと出ています。これ、本当です"(-""-)"
私...売っていたら生芋こんにゃくしか買わないと思います。こんにゃくの大きさにもよりますが、スーパーなどでは、一個130円~250円位で売られています。こんにゃく粉から作った普通のこんにゃくよりは、少し値段が高いけれど、試す価値十分です(^_-)-☆
成〇石井で買った「生芋こんにゃく」に格子の切り込みをいれてから、がんもどきと昆布で煮てみました。味付けは、醤油・みりん・酒で少し薄味にしてから、味噌と手作りの柚子ジャムを少し入れてみました。
産地で食べる手作り生芋こんにゃくは、市販の生芋こんにゃくよりはるかに美味しいそうです。産地の直売所に行く機会があったら是非食べ比べしてみたいと思っています。
#定番 #おやさい