• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/01/12
  • 1,173

美味しい~生芋こんにゃくの煮物

レシピ
作り方
1
この生芋こんにゃくを使いました
2
後ろの表示
3
生芋こんにゃくで作った手綱こんにゃく、普通の一品が変わります
4
美味しいね~と家族で話した後、JA直売所で夫が買ってきた手作りこんにゃく。これはこんにゃく粉から作ったものだったので、手作りでもツルツルでした!後ろの表示も見てほしいわ~
みんなの投稿 (1)
「生芋こんにゃく」の美味しさご存じですか~


こんにゃく芋は、群馬県で90%・栃木県・茨城県など北関東でほとんどが生産されているそうです。


お正月に、父が畑で育てた芋から手作りした「生芋こんにゃく」を食べて、こんにゃくの概念が変わってしまいました。


kaorinbo.さんからも、普通のツルツルしたこんにゃくとは別物。生芋からのこんにゃくは、味も歯ごたえも比べ物にならないし、味が染みこんで美味しいのよと教えてもらって、どんどん興味が沸いてきました。最近は、買物行くと、こんにゃく表示を必ずチェックしながら眺めているんです。


調べてみると、群馬県下仁田産の生芋こんにゃくを売っているサイトを見つけました。
「注意!普通のこんにゃくに戻れなくなることがあります。お気をつけください!」という表示がドーンと出ています。これ、本当です"(-""-)" 


私...売っていたら生芋こんにゃくしか買わないと思います。こんにゃくの大きさにもよりますが、スーパーなどでは、一個130円~250円位で売られています。こんにゃく粉から作った普通のこんにゃくよりは、少し値段が高いけれど、試す価値十分です(^_-)-☆


成〇石井で買った「生芋こんにゃく」に格子の切り込みをいれてから、がんもどきと昆布で煮てみました。味付けは、醤油・みりん・酒で少し薄味にしてから、味噌と手作りの柚子ジャムを少し入れてみました。


産地で食べる手作り生芋こんにゃくは、市販の生芋こんにゃくよりはるかに美味しいそうです。産地の直売所に行く機会があったら是非食べ比べしてみたいと思っています。

#定番 #おやさい