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  • 2014/11/22
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柚子ジャム(マーマレード)

レシピ
材料・調味料
柚子(→皮+果汁で1200g)
2kg(20個)
きび糖
600g
レモン汁
20ml
作り方
1
柚子は、粗塩でもみ、洗って、横半分に切ってしぼる。
2
種は、とろみつけに使うので、分けてお茶パックに入れる。
3
薄皮を手でむく。
4
皮は、水に約30分つけ、白いワタをスプーンでこそげ取る。← 苦くならない
5
鍋に、皮とかぶる位の水を入れて沸騰させ、ザルにあげる。計3回茹でこぼす。
6
皮を3mmの細切りにする。
7
鍋に、果汁・皮・種・てんさい糖、レモン汁を入れてさっと混ぜ、約30分おいて水分を出させる。
8
中火でアクを取りながら、木べらで混ぜて焦がさないよう煮る。
9
好みのとろみがついたら、煮沸消毒した瓶に入れる。
10
蓋を軽くして、蒸し器で脱気殺菌 → 蓋を堅く閉め倒立放冷 → 流水冷却 → 製造に関わる情報を付けたラベルを貼り、冷暗所または冷蔵庫に保存する。
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*参考:神奈川県農業技術センターHP、ワタナベマキさん本、COOKPAD