• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/04/08
  • 103

♡麻婆春雨♡

レシピ
材料・調味料
サラダ油
大さじ1
しょうがみじん切り(チューブでも)
小さじ1
にんにくみじん切り(チューブでも)
小さじ1
豚ひき肉
200g
塩こしょう
適量
玉ねぎ
1個
人参
1本
ピーマン
3〜4個
砂糖
大さじ1
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
豆板醤
小さじ1
鶏がらスープの素
小さじ1
3カップ弱
春雨
100g
オイスターソース
大さじ1
ごま油
少々
作り方
1
玉ねぎは幅1㎝のくし形に切り、人参は長さ3㎝位の細切り、ピーマンも同じように細切りにする。
2
フライパンにサラダ油とみじん切りにした、しょうが、にんにくを入れて火にかけ(中火)、香りが立ったら、豚ひき肉を入れてほぐしながら炒める。
3
肉の色がかわったら、塩こしょうを振り、*を加えて炒め合わせ、◎を上から順に加えて、混ぜ合わせる。
4
煮汁が煮立ったら、春雨をそのまま加えて弱火にし、ほとんど汁気がなくなるまで、8〜10分煮る。
5
仕上げにオイスターソース、ごま油を加えて混ぜ、出来上がり。
みんなの投稿 (1)
久しぶりに我が家定番の♡麻婆春雨♡を作りました٩(ˊᗜˋ*)و

春雨は戻さず使うので、茹でる手間が省けて楽ちん(*´艸`*)

何か忘れてると思ったら、ピーマン入れるの忘れた((((;゚Д゚)))))))

彩り悪っ( ̄▽ ̄;)

#定番