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定番のノンオイル・全卵で作るシフォンケーキです♡
白ごま&黒ごまをたっぷりと
きな粉も入れました♪
おからにしようか?と思ったけど
きな粉にしておきました(*´艸`*)
ゴマの量は計ろうかなぁ〜と器の上で手動のゴマすり器でゴマすりすりしたんだけど…重さが全然数字にカウントされず(笑)
計量スプーンでざっくりカウントしましたw
きな粉は使い切りサイズの小袋がちょうど20gだったのでそれを入れて〜その分、薄力粉を減らしました。
ゴマの分は減らしてないので〜ややしっかり目かな?
卵も小さめだったので膨らみイマイチかなぁ?と思いますが
しっかりとゴマときな粉の風味で美味しかったですよ。
ゴマは白、黒どちらかだけでも〜
きな粉無しでその分薄力粉(40g)にしても♡
<14cm型>
*牛乳 30ml
*卵 2個
*砂糖 15g+25g
*薄力粉 20g
*きな粉 20g
*ベーキングパウダー 小さじ1/4
*黒ごま、白ごま(すりごま) 各大さじ2〜3程度
1.卵黄に砂糖15gを加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜたら牛乳も加えまぜる
2.小麦粉、きな粉、ベーキングパウダーをふるいにかけながら加えたらすりごまも加えてよく混ぜる
3.オーブンを170度に予熱する
4.卵白を泡立て、途中2〜3回に分けて25gの砂糖を加えながら泡立て、しっかりツノが立つよう泡立てる。
5.2のボールにまず1/3のメレンゲを加えて泡立て器でしっかりと混ぜる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、ヘラで泡を消さないように切るように混ぜる
6.少し高い所から型に一気に流し入れたら、ポンポンと型を落として空気を抜き予熱したオーブンで約24〜5分焼く
7.焼けたら、少し高さのある器(グラスなど)に逆さまにしておいて完全に冷ます
18cm型の場合は倍量で。
焼き時間は加減してください。 #定番 #おかし・デザート