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  • 2014/10/12
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生クリなし♡簡単んまぁーい♪さつまいもクリームdeマフィン♡

みんなの投稿 (1)
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
今朝、紫いもが届いたので早速〜簡単なさつまいもクリームを作ってマフィンに絞ってハロウィン風マフィンにしてみました♡

さつまいもクリームは3月にも紫いもクリームのタルトでupしたけどレンチンしてガーッとするだけで、あっという間に出来ちゃいます♡
なめらかで美味しいですよぉ(*´艸`)

クリームは水分の量を調整して固さを変えたら色々使えるよっ♡
パンに塗ったりしても美味しっ♪

お芋やかぼちゃの種類でも固さに差があるので、柔らかく作りたい時は加減しなが少しずつ(分量外の)牛乳を加えてね。一度にドバッといれるとゆるくなりすぎたりするので…。

<さつまいもクリーム>
*さつまいも 150g
(紫芋、かぼちゃなどでも)

*砂糖 15g(今日はきび砂糖使ってます。お芋の甘みに合わせてお好みで増やしても)
*牛乳(豆乳でも) 50cc(目安)
*バター 10g(室温で柔らかくしておいてね)
*バニラエッセンス 少々

1.さつまいもは皮をむいて厚めの輪切りにする。水にさらしてからラップに包んでレンチンして柔らかくする。

2.全ての材料をFP(ミキサー、ブレンダーなど)でガーッとしてなめらかになったら出来上がり。

今日はマフィンも簡単にHMとヨーグルトで。
もう何度もupしてるけど基本の材料は2つ。HMとヨーグルトを同量混ぜて焼くだけ。

写真のマフィン6個で
HM、ヨーグルト130g(ヨーグルトを若干多めに)あとハチミツを少しプラスしました。
180度に予熱したオーブンで約20分焼いたら出来上がり♡

10/9に投稿したかぼちゃマフィンの要領で
焼いても簡単です。(かぼちゃを入れないで焼けばOK) #簡単・スピード #ハロウィンを盛り上げるお料理ネタ #おやさい