• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2013/09/10
  • 114

ほくほく〜カラメル風味がうまうま♡さつまいもマフィン

みんなの投稿 (1)
カラメル風味のさつまいもが
うまうま♡のマフィン〜
明日の娘の朝ごはん用です(*´ω`*)b

<マフィン型5〜6コ分>
*さつまいも 100g(1cm角に切り水にさらす)
*グラニュー糖 大さじ3
*水 大さじ1
*バター 大さじ2

・生地
*バター 50g(常温で柔らかくしておく)
*砂糖 50g
*卵 1コ
*牛乳 50cc
*小麦粉 100g
*BP 小さじ1

グラニュー糖と水を鍋に入れて火にかけて
ブクブクして茶色くなったら火を止めてバターを入れ溶かす。
さつまいもとヒタヒタになるくらいの水を加えたら柔らかくなるまで煮て冷ましておく。

ホイッパーでバターをなめらかにしたら砂糖を加えてよく混ぜる。
卵を加えて混ぜたら、牛乳も加えて混ぜ
振るいながら粉類を加えたらゴムベラでさっくりと混ぜあわせる。

トップにのせる分をとりわけ、さつまいもを生地にざっくり混ぜたら型に入れ、残したさつまいもトップにのせて180度のオーブンで約25分焼いたら出来上がり♡

カラメルの砂糖とバターは若干少なめにしました。
マフィンのお砂糖は今日はキビ砂糖にしたので色が茶色い仕上がりになってます。




#カフェメシ #あま~い♪さつまいもを使ったお料理ネタ #おやさい