SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
うまうま♡のマフィン〜
明日の娘の朝ごはん用です(*´ω`*)b
<マフィン型5〜6コ分>
*さつまいも 100g(1cm角に切り水にさらす)
*グラニュー糖 大さじ3
*水 大さじ1
*バター 大さじ2
・生地
*バター 50g(常温で柔らかくしておく)
*砂糖 50g
*卵 1コ
*牛乳 50cc
*小麦粉 100g
*BP 小さじ1
グラニュー糖と水を鍋に入れて火にかけて
ブクブクして茶色くなったら火を止めてバターを入れ溶かす。
さつまいもとヒタヒタになるくらいの水を加えたら柔らかくなるまで煮て冷ましておく。
ホイッパーでバターをなめらかにしたら砂糖を加えてよく混ぜる。
卵を加えて混ぜたら、牛乳も加えて混ぜ
振るいながら粉類を加えたらゴムベラでさっくりと混ぜあわせる。
トップにのせる分をとりわけ、さつまいもを生地にざっくり混ぜたら型に入れ、残したさつまいもトップにのせて180度のオーブンで約25分焼いたら出来上がり♡
カラメルの砂糖とバターは若干少なめにしました。
マフィンのお砂糖は今日はキビ砂糖にしたので色が茶色い仕上がりになってます。
#カフェメシ #あま~い♪さつまいもを使ったお料理ネタ #おやさい