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  • 2013/07/12
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クーリ・ド・トマト de カッペリーニ♪伊東家の裏ワザありw

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冷たいトマトのカッペリーニ♡
茹でたパスタに一手間のドレッシングを混ぜると本格イタリアンな感じでおもてなしにも〜いい感じ(*´艸`)

<クーリ・ド・トマト> 2〜3人分
*トマト 中2個
*塩 少々
*オリーブ油 大さじ2
*レモン汁 小さじ1
トマトは湯むきして(私は簡単にフォークに刺してコンロの直火で炙っちゃう)横半分に切って種を取り塩少々をふる(時間があればココでしばらく置く←可能なら半日とか一晩。私はすぐやっちゃったけどねぇw)
トマトをミキサーにかけたら、オリーブ油、レモン汁を混ぜる
←ここまでがクーリ・ド・トマト

これにトマトジュース(大さじ4)を加え
塩、コショウで味を整え冷蔵庫で冷やしておく。

パスタは伊東家の裏ワザで茹でたよ〜(いつもだけどw) 沸騰したお湯に塩を入れたらパスタを入れてほぐす…再び沸騰したら蓋を閉めて火を消す。茹で時間表示より1分少なく時間を放置したら茹で上がり。
今日は冷たいパスタなので表示通りの時間放置してから水でしめる。

茹でている間にドレッシングをつくる。
ミキサーにかけてもいいけど少量なので小さなボールなどで材料を混ぜる。
(1人分の分量で書くので人数分に増やしてください→粒マスタード 小さじ1、ハチミツ 小さじ1、ニンニク(すりおろし)少々、玉ねぎ(すりおろし)少々、すし酢(あればワインビネガー)小さじ2、サラダ油 小さじ3、塩・胡椒・レモン汁少々)

ドレッシングをパスタに和えて(好みで黒胡椒も)お皿に盛り、クーリ・ド・トマトをそそぐ。

ジェノバソースでアクセントをつける。
(ジェノバソースはみじん切りのバジル、ニンニク、オリーブ油、塩、コショウを混ぜた簡単ver。事前に作っておいてね)
#おもてなし #レシピ載せてね!ホメられる自慢の料理ネタ #麺類