• お気に入り
  • 91もぐもぐ!
  • 16リスナップ
手料理
  • 2018/12/05
  • 1,194

大根の甘酒煮 高野豆腐と大豆と共に。

みんなの投稿 (5)
電気圧力鍋のスロー調理機能を使って厚切りの大根を調理してみました。

調味料は、甘酒と鮭醤油。高野豆腐って、お出汁を効かせて煮ないと溶けちゃうってわかっていたのですが、ちょい煮崩れてしまいました。でも、このフワトロ食感、嫌いじゃないです。
むしろ好きかも。

シンプルな調味料だけで、お味の染みた煮物が出来ました。

大根は、皮をむいてカットして冷凍すると、お味しみしみになるんですけど、この電気鍋使ったら裏ワザは要らない😅
昨日も爆安の太ももサイズの大根ゲットしてきたので、暫くは大根消費の為に楽しく美味しく調理します😊

ちなみに鮭醤油とは、北海道の佐藤水産さんで売っているお醤油。鮭の出汁が入っていて旨味たっぷりです。
かずさん💕こんにちは😃

SDを通じてお料理ではかずさんのこと以前から素敵な方💕と思っていました!
まさかのレアかずさん♪
会えてますます好きに💕(愛の告白)

色々なことに詳しい❣️
お料理だけでない、幅広い知識‼️
新大久保にかけては生き字引。

大根と大豆、高野豆腐。絶妙な組み合わせ!
味がしみて美味しそう❣️電気圧力鍋の力、いやいやこれはかずさんの料理の腕によるもの👍間違いない!
お豆を煮たんだね😊
前の晩から吸水させて そのまま使ったの?
それとも先に水煮にしたの?
かずきっちん から とんちん
とんちんさん、

ワタクシの本当の姿。

まだ見てないですよ?

あれはね。仮の姿。

本当のアタクシは、大豆の国からやって来た、豆子の親分ですから‼️

嘘ですよ。

信じちゃダメですからね🤣

次にお目にかかれる時があったら、大豆をお持ちしますからねー
またお逢いできるのを楽しみにしてます😊

うちに来た白いかわい子ちゃんのグッジョブ。
ワタクシはスイッチ押しただけです🤩
かずきっちん から 佐野未起
未起さん
こんばんは。

この豆子さんね。
ガス火の圧力鍋で蒸している時に、電気の白いかわい子ちゃんがやってきたの。
火にかけるのが、あとすこーしだけ遅かったら良かった、、、

だからこれはその蒸し大豆を使いました😚
たくさん作っちゃったのでせっせと消費中でございます🤩

前の晩から水に漬けて、水が濁っていたら新しい水に変えて、他の具材と一緒に調理する事も出来るはず。

その際、大豆を一番底にしたら、薄皮は上がってこないかなと推測。
未起さんが言っていたように蒸し器をセットしても良いだろうし、ホイルの落し蓋をする方法も、レシピ本に載っていたよ!

五目煮や豆のスープあたりなら、豆の栄養を捨てる事なくいただけそうな予感。

色々試してみたいなぁ😊
もぐもぐ! (91)
リスナップ (16)