• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/05/17
  • 191

父のお誕生日にチーズケーキ♡

レシピ
材料・調味料
作り方
1
クリームチーズ、バター、卵黄、生クリームは常温に出しておく。
2
クリームチーズにグラニュー糖を入れてすり混ぜる。バター加えて混ぜる。
3
溶いた卵、生クリームを加えて混ぜる。レモン汁、ラム酒を加えて混ぜる。
4
薄力粉を振るいながら入れて混ぜる。
5
別のボウルでメレンゲを作る。卵白にグラニュー糖を2〜3回に分けて入れて泡立てる。
6
メレンゲ1/3を4のボウルに入れてよく混ぜる。残りのメレンゲ入れてさっくり混ぜる。
7
クッキングシート敷いた型に流し入れトントンして空気抜く。
8
天板にお湯を張りアルミに乗せた型を置く。オーブン150度で30分焼く。140度に下げて40分焼く。途中でアルミ被せました。
9
しっかり冷ましてから型から外す。あんずジャムと水を合わせて600wで20秒温めたものをハケでぬる。
10
冷蔵庫で冷やしたら出来上がり!
みんなの投稿 (1)
こんにちわ(*^^*)
今日は父のお誕生日です!
夜はお寿司を手前して楽をさせてもらいます^_^;
毎日作っているのでたまには良いですよね 笑
ケーキだけは手作りで...と思って父の大好きなチーズ
ケーキを作りましたが見た目がイマイチ(>_<)
愛情いっぱい注入したので許してね〜♡
孫からはスイーツ、私からは洋服をプレゼントします!
去年は脳梗塞で入院して心配したけれどリハビリも順調で食欲もあって毎晩完食してくれてとても嬉しいです⤴︎これからも元気でいてね(^_−)−☆
#休日に作りたいとっておきスイーツネタ