• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/03/16
  • 388

全粒粉入りメープルくるみパン♡

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
全粒粉
30g
メープル
15g
きび砂糖
20g
3g
(残りはドリール用に)
20g
牛乳
120ml
ドライイースト
3g
くるみ(飾り用8個取っておく)
70g
バター
20g
作り方
1
くるみは飾り用8個残して粗みじん切りにしフライパンで乾煎りする。
2
材料をホームベーカリーに入れて一次発酵までお任せ。バターは10分後に入れる。
3
8分割してガス抜きしてベンチタイム15分。
4
キレイに丸め直し麺棒で平らにしスケッパーで5箇所切り込み入れる。
5
オーブンシートを敷いた天板に並べオーブン35度で50分二次発酵させる。ココットに水を入れて天板に乗せました。調整して下さい。
6
ドリールして真ん中にくるみを乗せて軽く押し安定させる。
7
180度のオーブンで13分焼いたら出来上がり!
みんなの投稿 (1)
こんにちわ^_^
今日はくるみパンを焼きました!
お爺ちゃんがくるみが大好きなので焼き立てをあげようと思います♡いつも手作りの美味しい野菜をくれるので時々焼き立てのパンやスイーツをお裾分け^_^;
隣に住んでいますが両親が元気でいてくれるので助か
ります(^_−)−☆孫3人が生き甲斐なんだとか...
boysのためにいつもありがとう*\(^o^)/*