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  • 2015/08/20
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手羽元&オクラの生姜煮♡お肉がトゥルン&半熟玉トロリ♪旨

レシピ
作り方
1
先ずは…手羽元10~12本を綺麗に水で洗いキッチンペーパーで水を拭き取ります~タッパーに並べてはちみつ…大さじ1をかけて揉みこみ10分放置…なんではちみつかけるのか?はちみつには、お肉を柔らかくする効果があります☆これするだけでめっちゃ柔らかくなりますよ♪
2
底の深いフライパンや鍋に油を少しして手羽元の皮面を下にしてじっくりいじらず焼きます~焦げ目がついたらうらも焼くよ~♪中は生で大丈夫☆表面こんがり焼きます♪そうする事で、香ばしさやジューシーさが増します♪
3
両面こんがり焼けたら…水200cc…ほんだし大さじ1…酒大さじ2強…醤油大さじ2半…みりん大さじ2…砂糖大さじ1弱入れて煮ます~灰汁が出てきたら強火にして中心に灰汁が寄ってくるので取ります…そしたら弱火にして…すり下ろし生姜(チューブでも)大さじ1入れます~グツグツいったら火を止めて!ひとつまみの塩…洗って先端を綺麗にしたオクラ入れてね♡
4
火を止めて…あつあつの時にアルミを落し蓋で被せておきます~♡オクラは、それだけで火が通りますよ♪なんで火を早めに止めるのか?煮物はいくら煮ても中まで味が染みません!!!火を止めてさめて来るときにどんどん味がしみます☆なので食べるまではこのままでオッケイですよ~♡
5
煮物の汁を少しとり…冷ましておきます!トローリ半熟卵の作り方鍋に水を入れて沸騰させます~そこに…卵をお玉などでゆっくり入れてね♡割れないように!!!6分したらお玉などですくい…ボウルに氷水を入れて卵を冷やします~5分そのまま♪
6
氷水の中で卵どうしをかるくぶつけて水の中で殻を取ります…冷まして置いた煮汁をジップロックやタッパーに入れて殻を剥いた卵を浸して冷蔵庫にin
7
食べるときに温めて出来上がり~♡♡♡肉がつるんと食べれて~卵がトローリたまらない♡♡♡オクラにも味が染みてうまうまですよ~♡♡♡たまには煮物も最高ですよ♪
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今日は、私の大好きな手羽元の煮物~♪
つるんとお肉が骨からとれて…半熟卵のトローリたまりません~夏バテの人やクーラーに暑さに体が弱ってる人~食べてください~生姜で体元気になりますよ(*≧∪≦*)❤❤❤

いつもは、ネギに大根入れますが…なんでオクラなのか…そこにオクラがあったからぁ~笑
畑のオクラが大量なので!!!
入れたらめっちゃ美味しい~2歳児…お菓子のように食べまくってました~✨✨✨
長ネギ入れて煮てもトローリネギに味が染みて最高です!大根もめっちゃ味がしみます!

☆手羽元にはちみつをもみこむ事
はちみつは、お肉をスッゴク柔らかくする成分が入ってます!!!

☆両面こんがり焼く事…
香ばしさやジューシーさを出します!!!

☆灰汁をとってグツグツ煮たら火を止めてアルミを被せる事…
煮物は、煮すぎても味が染みません!火を止めてさめて行く過程でどんどん味が染みていきます!!!

これをやるだけでいつもの煮物とかわりが出ますよ~試してみてください✨(о´∪`о)✨

ご飯が笑顔いっぱいで食べれますように♡
素敵な1日でありますように…✨🍀✨


#お肉