SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ふぅちゃんやももむちゃんに教えて頂きながら
頑張っていたのですが…
毎回ある時期になると表面に白い膜が出来て
酸味が強くなりどうしてもきちんと発酵してくれず
失敗の連続だったルヴァン種@@
酢酸優位になるために起こるのが原因ではないかと
色々調べ、ももむちゃんに食品用アルコールも教えて頂き…
でも、結局アルコールアレルギーなので
他に何か方法はないかと試行錯誤(>_<)
で・・・・・
ふと思ったのが
ルヴァンって糠床と一緒???( ´艸`)
ぬかみそならorimama得意よぉ~っ❢
とばかりに、ルヴァンの常識!?を覆す?荒療治(笑)
ペットボトルで培養!?(煮沸消毒なし)
その後、パイレックスに移して継ぎ足し
継ぎ足しもお粉やお水を計ったりしません。
柔らかさで判断して翌日匂いでお粉かお水を足してます。
非常に原始的なやり方でお叱りを受けるかもしれませんね(^^ゞ
でも、この方法で、やっとそれらしくなってきたルヴァン♪
金木犀のお酒のような甘い香りがします。
もう少しで完成しそうなのですが
その前にちょっと試作で焼いてみましたよぉ~♡
不安なのでほんのひとつまみのイーストにも助けてもらいました。
これが必要だったのかは不明ですが気休め~(笑)
焼き上がりは…
ご覧いただいたようにメリっといきました~ヽ(^o^)丿
そして何よりお味がいいんですよね♡
なんて言うか、お粉の味がするんです(^^ゞ
小麦とライ麦の香りが鼻から抜けていく感じ?
何もつけたくなくなりました❤
またまた食べ過ぎてしまいそう~(*///▽///*)
ただちょっとお塩が強く感じたので
次回は2gにしてみようかしら???
そして、イーストの力を借りずにルヴァン種だけで
焼いてみようと思います~
その前にイーストでリュスも焼いているので
近いうちに投稿できるかしら~(^^ゞ
ではではジージの所にお泊りに行って参ります❤ #見習い #パン・ピザ