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  • 2015/12/05
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やっと出来つつある自家製酵母ルヴァン種で初バゲット♡

レシピ
材料・調味料
リスドォル
140g
3g
イースト
0.1g(計測不能)
ルヴァン種
30g
お水
99g
作り方
1
全体をまとめ、パンチ2回
2
常温で一次発酵8時間台に移し、2分割して2本分成形
3
250℃で上火を消して10分上火を点けて25分
4
エッジも一応出来ていますね~♡
5
メリっと感も出るようになりました♪
6
ライトOFF♪で撮ってみました~♡1本目手前は2本クープ2本目奥はクープを3本入れてみましたが帯切れもしてなぜかワイドに( ´艸`)ムププ この大きさだとやはり2本クープが限界かしら?
7
あらら、、、切ってみたらかなりの残念加減(((ρT-T)ρ細かな気泡はあるものの理想には程遠いですね(>_<)
8
ルヴァン培養器!?( ´艸`)
9
中はこんな感じでスタートしました❤
みんなの投稿 (1)
ずっと自家製酵母【ライ麦ルヴァン】を作りたいと
ふぅちゃんやももむちゃんに教えて頂きながら
頑張っていたのですが…

毎回ある時期になると表面に白い膜が出来て
酸味が強くなりどうしてもきちんと発酵してくれず
失敗の連続だったルヴァン種@@

酢酸優位になるために起こるのが原因ではないかと
色々調べ、ももむちゃんに食品用アルコールも教えて頂き…

でも、結局アルコールアレルギーなので
他に何か方法はないかと試行錯誤(>_<)

で・・・・・

ふと思ったのが

ルヴァンって糠床と一緒???( ´艸`)
ぬかみそならorimama得意よぉ~っ❢

とばかりに、ルヴァンの常識!?を覆す?荒療治(笑)

ペットボトルで培養!?(煮沸消毒なし)
その後、パイレックスに移して継ぎ足し
継ぎ足しもお粉やお水を計ったりしません。
柔らかさで判断して翌日匂いでお粉かお水を足してます。
非常に原始的なやり方でお叱りを受けるかもしれませんね(^^ゞ

でも、この方法で、やっとそれらしくなってきたルヴァン♪
金木犀のお酒のような甘い香りがします。

もう少しで完成しそうなのですが
その前にちょっと試作で焼いてみましたよぉ~♡

不安なのでほんのひとつまみのイーストにも助けてもらいました。
これが必要だったのかは不明ですが気休め~(笑)

焼き上がりは…
ご覧いただいたようにメリっといきました~ヽ(^o^)丿
そして何よりお味がいいんですよね♡
なんて言うか、お粉の味がするんです(^^ゞ
小麦とライ麦の香りが鼻から抜けていく感じ?
何もつけたくなくなりました❤

またまた食べ過ぎてしまいそう~(*///▽///*)
ただちょっとお塩が強く感じたので
次回は2gにしてみようかしら???

そして、イーストの力を借りずにルヴァン種だけで
焼いてみようと思います~

その前にイーストでリュスも焼いているので
近いうちに投稿できるかしら~(^^ゞ

ではではジージの所にお泊りに行って参ります❤ #見習い #パン・ピザ
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