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  • 2015/11/29
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orimamaが本気で作る簡単中華☆大根のジャンローボ☆

レシピ
材料・調味料
大根
1/4本から1/2本
お醤油
120cc
紹興酒(日本酒)
大さじ3
お砂糖
45g~50g
にんにく
1/2片
鷹の爪
2~3本
山椒(粒または粗挽き)
小さじ1/2
五香粉
お好みで耳かき1程度
ごま油
大さじ1
作り方
1
大根は皮ごと1cm位の拍子切りにします。
2
家の中で良いので一晩干します晴れている日のお外で1~2時間でもOK❢
3
大さじ1のごま油を敷いた小鍋を弱火にかけにんにくのつぶしたもの1片、鷹の爪を入れ、ふつふつとにんにくがしてきたら合わせ調味料を入れお好みで山椒と五香粉も入れます。山椒を入れると持ちが良くなります。アルコール分が飛んだらそのまま冷まします。ここでお味見をして少し甘いかなくらいでちょうどいいです。
4
干した大根をジップロックやタッパに入れタレを入れてまんべんなく混ぜます。
5
一晩でこんな感じ~♬お味を見てお好みの濃さに漬かっていたらタレと分けて保存します。この時期でしたら山椒を入れていれば5日間位は冷蔵庫保存でもちますよ❤残ったタレは炒め物や煮物に使えますよぉ~(^_-)-☆
6
パリッパリでピリ辛で日本酒でもおビールでもいえいえ…これだけで白いご飯がお丼でイケちゃいます( ´艸`)ムププ
みんなの投稿 (1)
中国料理をお店に行って食べる事
みなさまも良くあるかと思います♬
何気なくランチについてくるあの大根のお醤油漬け(^_-)

うちのお店でも沢山漬けてランチに出していましたよ~❤

中国料理のお漬物
大根で作る醤蘿葡(ジャンローボ)
本当は紹興酒で作るのですが
orimama切らしておりまして~
しかも飲めないのでお料理だけのために買うのもちょっと(^^ゞ

なので普通の日本酒で作ってみました♬

パリパリ・ポリポリ
タレが甘いのだけれど~
辛いっ❢
辛いのだけれど~
甘いっ❢(笑)
手が止まらなくなる事間違いなしっ( ´艸`)

大根が余っていたらちょっとひと手間~❢


#世界の料理 #おやさい