• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/08/03
  • 214

色々乗っけて冷やし茶漬けぇ〜♫

レシピ
材料・調味料
ご飯
適量
白炒りごま
大さじ1
塩昆布
1つまみ
ツナ缶
1/2缶
天かす
大さじ1、若しくは適量
梅たたき
小さじ1〜2
アサツキ
適量
白だし
大さじ1〜2
適量
作り方
1
ご飯を器によそい、粗熱をとっておく
2
☆の材料を計量カップに入れて、合わせて200mlにする
3
その他の材料を記載順に盛り付ける
4
③に②をかければ出来上がり♫
5
おかずはね。仕事にいく前に、一口サイズに切った鶏もも肉に塩、コショウ、ガーリックパウダー、酒で味付けしておいたものに、片栗粉をまぶして、多めの油で揚げ焼きしたもの。息子たち、手の込んだ料理よりこれが好きです…そして、スイカと近所のおばあちゃんにもらった枝豆。THE夏の食卓( ´艸`)
みんなの投稿 (1)
暑くて食欲がぁ〜。(´д`lll)
作る気がぁ〜(/TДT)/
ないっ‼︎笑
そして旦那ちゃん、今日は帰宅せず‼︎
なので、目を閉じても作れる冷やし茶漬けに決定(°∀°)b

いつもお世話になっている冷凍庫常備の小口切りしたアサツキ。
冷蔵庫常備の梅のたたき?
温ったかご飯にはもちろん、そうめんの薬味、水炊きな入れても、しゃぶしゃぶのごまダレに混ぜれば、しゃぶしゃぶにも焼肉のタレにも、めちゃくちゃ合いますv(^-^)v

作り方↓↓↓
①梅干しと砂糖を重さではなく、見た目1対1の割合、鰹節1パック、すりごま大さじ1をまな板の上で包丁でひたすら叩く! #ごはん・丼ぶり