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  • 2016/08/11
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夏のジャー倶楽部第2弾 飲む点滴だよ〜の甘酒♡

レシピ
材料・調味料
残りごはん
一杯分
米麹
200g
適量
作り方
1
ごはんでお粥か、おじやを作る。→60度以下に冷ます。50度以下だと甘みが出ないので、冷ましすぎないようにする。
2
炊飯器にお粥を入れ、くずしておいた米麹を入れて、よく混ぜる。
3
炊飯器のふたは開けたまま、保温に設定し、ふきんをかけて、6時間ぐらいおく。時々かきまぜるとよい。水分が足りない時は、適量たしても大丈夫。
4
実家の畑で採れた夏野菜。たくさんもらってきたー(´∀ノ`*)
みんなの投稿 (1)
こんにちは♪( ´θ`)ノ

夏のジャー倶楽部第2弾‼︎
お次は、その他部門かな⁇甘酒の投稿です♡

甘酒は、去年から、麹を買ってきて何度も作っていますが、昨日ついに、甘酒を使ったレシピ本を買っちゃいました‼︎
作って1週間は冷蔵保存が出来るし、冷凍もできるし、調味料としても使えるので、かなり使えます。
そして、栄養があるだけでなく、腸の調子も整えてくれるので、昔は点滴と言われていたそう。夏も飲んで元気になりませう。

なほちゃん、アキーバちゃん、らぴちゃん、お疲れ様です〜♡♡♡