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  • 2016/07/25
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シュークリーム♡手作りカスタードクリームの作り方

レシピ
材料・調味料
作り方
1
牛乳を鍋に入れ、沸騰直前まであたためておく。すばやくやらないといけないため、写真は撮れませんでした。ごめんなさい(̂ ˃̥̥̥ ˑ̫ ˂̥̥̥ )̂
2
卵黄はボウルで泡立て器でほぐし、砂糖を入れてすり混ぜる。
3
2に薄力粉を入れ、泡立て器で混ぜる。牛乳を少しずつ入れて混ぜる。
4
鍋に戻し、ゴムべらで混ぜながら、沸騰後1分中火〜強火で炊く。
5
バターを入れて均一になるように混ぜる。タッパーなどに移し、ラップで空気が入らないようにする。
6
保冷剤などで冷やす。冷めたらバニラオイルを入れて混ぜる。シューには、絞り袋で入れる。
みんなの投稿 (1)
こんにちは(๑′ᗨ‵๑)੭

シュークリームのカスタードクリーム編。
シューはフランス語でキャベツ。
シュークリームは、本当はシュー・ア・ラ・クレームって名前。フランスのお菓子です。
私自身、もともとクリームパンとか、あんまり好きじゃなかったのですが、最近おいしく感じるようになりました。甘すぎるのが苦手で、少しゆるいぐらいのクリームが好きです♡

カスタードクリームの作り方は、とても簡単(*´▽`*)ノ))
ポイントは、薄力粉が入った後の生地を火にかける時に、焦げないようにすること…ぐらいかなぁ。
みるみるうちに液体から固まっていくのが楽しい作業です(p*'v`*q)
手作りは本当においしいですね。だからといって、味見しようとすると、火傷をするので注意です(◉▱◉;)/アワワ
火傷しそうになりました、わたくし。
食いしん坊だから(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ

カスタードクリームは、食材の味がそのまま出るから、卵買う時には、奮発しちゃいます〜‼︎₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ˚*