• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/06/02
  • 274

しろくまちゃんのフランスパン♡

レシピ
材料・調味料
強力粉
270g
ドライイースト
小さじ1
きび砂糖
大さじ1
小さじ1弱
ぬるま湯35℃前後
175ml
レモン汁
2滴
作り方
1
切ったら、こんなんなりました〜(*´∨`*)ノアドバイスよろしくお願いします(⁎˃ᴗ˂⁎)
2
強力粉をボウルに入れ、砂糖と塩を離して入れ、軽く混ぜる。粉の中央にくぼみを作り、ぬるま湯を入れ、イーストもふり入れる。溶かすように混ぜ、途中でレモン汁も加え、ひとまとまりになるまで混ぜる。
3
こねあがったら、生地の表面を張らせるように丸め、ボウルに入れ、ラップしてぬれ布巾をかけ、30℃で50分…2倍ぐらいにふくらむまで1次発酵させる。
4
生地を台に取り出し、ガス抜きをし、表面に張りをもたせて丸めなおし、ボウルに戻し、ラップしてぬれ布巾をかけ、30分発酵させる。
5
生地を台に取り出し、軽く手で押し、平たい円にして、スケッパーで半分にする。切り口を包み込むように半分に折り、さらに半分に折って丸め、表面に張りをもたせて、とじ目を下にしてしっかりとじる。きつく絞ったぬれ布巾をかけ、大きめのビニール袋に入れて、10分のベンチタイムをとって、生地を休ませる。
6
ゆるんだ生地をもう一度平たくして丸めなおしてから楕円形にし、とじ目を下にして、天板にオーブンシートを敷いて、並べる。ぬれ布巾をかけ、大きめのビニール袋に入れて、あたたかい場所で2倍にふくらむまで30〜35分2次発酵させ、仕上げに、生地の表面に斜めのクープを入れる。
7
220℃に予熱しておいたオーブンで、約25分しっかりと焼く。
8
本当は、ながーいフランスパンなんですが(⁎˃ᴗ˂⁎)
みんなの投稿 (1)
おはようございます(๑′ᗨ‵๑)੭

昨日、帰宅してから、また絵本の中のお料理をしようと【絵本からうまれたレシピ】の本をパラパラ…そこに【しろくまちゃん、パンをかう】のパンが出ていて、『そうだ!バゲットを焼こう!』と思い立って、作り始めました〜(´∀ノ`*)

普通サイズのバゲットが焼けるほど、オーブンが大きくないので、小さいサイズを2本にしました(⁎˃ᴗ˂⁎)
これ、バゲットって言えるのか…(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ
フランスパンにしておこう…(⁎˃ᴗ˂⁎)

1次発酵まで順調に完了〜フフフ(⸝⸝˃̶͈ ૢ ૢ˂̶͈⸝⸝)♡
そのあと、成形して2次発酵にいく予定でした。この時点で10時半(⁎˃ᴗ˂⁎)
が、しか〜し、息子の様子を寝室に見に行き、まだ起きていたので、電気を消し横になったら…気づいたら2時半‼︎キャ〜(゚▽゚*ノ)ノ大変‼︎
フランスパンは、どうなっちゃったかしらん
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
うわ〜すごいふくらんじゃって〜(゚▽゚*ノ)ノ
成形前に2次発酵しちゃってる〜(⌯˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯)

でも、めげない私…コロコロ…近くのパン屋さんみたいに端っこをとんがらせたいな〜なんて思いながら、成形₊(ˊᵕ͙ૣᴗᵕ͙ૣˋ)ˈ˚*

とりあえず、もう焼いちゃおう٩̋(ˊ•͈ ꇴ •͈ˋ)و
ってな具合で、できた初めてのフランスパンです♡

いろいろな失敗をしましたが、第1号という事で…(⌯˃̶᷄ ꈊ˂̶᷄ ૢ)ꋧ もうひと眠りしようっと(p*'v`*q)
粉の配合は、また明日UPします(๑′ᗨ‵๑)੭

やまちゃん♡
こんなでいいでしょうか⁇
え?コメントしづらい⁇
またチャレンジしますね〜(*´∨`*)ノ #カフェメシ #パン・ピザ