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手料理
  • 2018/03/04
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☆☆☆彡アップサイドダウンケーキ風

レシピ
材料・調味料
板チョコ(ホワイト)
80g
無塩バター
100g
グラニュー糖
80g
玉子
2個
生クリーム
100cc
薄力粉
120g
BP
小さじ1
アーモンドプードル
30g
冷凍ミックスベリー
1袋(180g)
道具
深大ボウル(☆)
小ボウル(グラニュー糖)
小ボウル(玉子)
計量カップ(生クリーム)
小ボウル+ザル(*)
大フライパン(湯煎用)
ゴムべら
下準備
型に紙を敷く
オーブン余熱180℃
作り方
1
《チョコとバターを溶かす》フライパンに湯を沸かし☆の入ったボウルを湯煎しよく混ぜながら、溶かす。
2
《玉子の泡立て》★を湯煎にかけたり外したりしながらハンドミキサーでもったりするまで5分位を目安に混ぜる。
3
《材料の混ぜ合わせ》もったりした★に溶かした☆を加える。ボウルの底からゴムべらでよく混ぜる。次に生クリームを加え軽く混ぜ粉類*とアーモンドプードルも加えボウルを回しながら切るように底に材料が残らないように混ぜる。
4
《焼成》型に冷凍ミックスベリーをまんべんなく広げ出来上がった生地を流す。真ん中を少~しへこませるようにして表面をならす。170℃で40分♪途中、向きを変えながら。上段で焼き始め表面の焼き色をみて下段へ、など調整する。
5
底面のベリーを上にアップサイドダウンケーキ風。仕上げに粉糖や生クリームを添えても💕
みんなの投稿 (1)
ホワイトチョコを溶かしたタイプの
アーモンドプードルが入った
しっとりが自慢のケーキ。

これも、翌日以降から
美味しくなりますね。

ホワイトチョコを溶かさずカットして
ドライのクランベリーと一緒に
生地に加えたり…
色々、アレンジOK♪ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ