• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/02/21
  • 101

長芋のニンニクソテー♪

みんなの投稿 (1)


お皿の周りが油っぽいとか、色どりとか考えてないんだね…とか、ツッコミどころが満載な写真です。(´-ε-`;)

シンプルで美味しい食べ方。

長芋に限らず、なんでもコレで一品登場している我が家の食卓…。

水菜+キノコが1番好き♥︎
かぼちゃとか。
ジャガイモとか。
ほうれん草とか。
ブロッコリーとか。
ナスとか。
ベーコンやソーセージを加えても。
鶏肉・豚肉。
魚は小麦粉をはたいて。

ありがとうニンニク。
ありがとうオリーブオイル。
ありがとう単純な家族。


*フライパンにオリーブオイルとニンニクのスライスを入れて火にかける。

*ジュワジュワしたら1.5㎝くらいの厚さにカットした長芋を加えてソテー♪

*こんがりしたら塩を2つまみくらいパラパラとふり、裏返して両面を焼く。

*ずっと中火くらい。

*裏返す頃にはニンニクが焦げこげしちゃうので、裏返した長芋の上に乗せて避難させる。

*焼き目がついたら、酒(大さじ1くらい)を加えてフライパンを揺すってアルコール分をとばし、塩をパラパラふって、最後にお醤油(少々)を鍋肌から回し入れる。

*フライパンを回して馴染ませたら出来上がり♪

*器に盛り付けてブラックペッパーをガリガリしてどうぞ〜(´ー`*)


☆お好みで鷹の爪を加えても♪


#簡単・スピード #おやさい