• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/11/23
  • 82

塩麹けんちん汁♪

みんなの投稿 (1)

あったまるメニューの定番(*´艸`)♪

我が家は皆寒がりで、娘にいたっては足が毎年ひどい「しもやけ」に…(x_x;)
ちなみに、今年もすでに指2本なってます(涙)
(関東に住んでいながらこの有り様。)

というわけで、我が家のけんちん汁は塩麹と生姜の絞り汁入りで、さらに温まる仕様になってます(´_`。)

塩麹:醤油:味醂=2:1:1くらいの割合で調味♪

*お好きな野菜をごま油で炒めて酒をふり、水と和風出汁の素を加えて沸騰したら、調味料を加えて柔らかくなるまで炊いてます。

*生姜の絞り汁は火を止める少し前に加えました♫

*お好みで小ねぎ(またですか(笑))や七味唐辛子をどうぞ♪


#定番 #【あったかお料理キャンペーン】ほっこり暖まるお料理ネタ #スープ・汁もの