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涼しくなったからか、ほっこり煮物が食べたくなしまして〜(*´艸`)♪
久しぶりの肉じゃが♪
ウチのいも娘&いも男。
「ジャガイモ好きだけど、肉じゃがってあんまり魅力感じないんだよね〜。」などと、生意気言ってましたが(# ̄3 ̄) ブー。
めっちゃ食べましたから〜(笑)
コレまた、いたってフツーの肉じゃが(汗)
隠し味も特別な作り方もありません。
《材料》4人分くらい
・ジャガイモ 中5個
・人参 1本
・玉ねぎ 2個
・白滝 1袋
・豚肉(牛肉でも) 200gくらい
☆出汁 300cc
(又は水300cc+和風だしの素小1)
☆砂糖 大3
☆酒 大1
☆味醂 大2
・醤油 大3
お好みで…小ネギ・茹でインゲンなど
①ジャガイモは皮を剥いて半分にカットし、水に5分くらい浸す。→水気をよくきる。
②人参は一口サイズの乱切り、玉ねぎはくし形に、白滝は下ゆでして半分にカットする。
③豚肉は大きければ、半分にカットする。
④鍋にごま油(サラダ油でも)を入れて火にかけ、ジャガイモと人参に油が全体に馴染む様に炒める。
⑤玉ねぎ白滝も加えて、全体に油が馴染んだら出汁と☆の調味料を加えて炊く。
→沸騰したら弱火にし、5分炊く。
⑥醤油も加えて5分くらい炊いたら、豚肉を上に広げる様に加える。
→10分くらい弱火でコトコト炊く。
*時間があったら、一度火を止めて置いておき食べる直前に温め直すとより味が染みます♪
(出来上がってすぐでも、結構染みてます…と、思います。)
#定番 #お肉