SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
たくさんのペコリ&クリップ、
ありがとうございます(*・ω・)*_ _)ペコリ♥︎
驚きと感謝の気持ちでいっぱいです。
新物サンマをGETしたので、秋を感じるきのこご飯に(*´艸`)♪
といっても、きのこ1年中食べられる時代なんだけど〜(´-ε-`;)
雰囲気、重視で♪
麺つゆベースで、簡単に味が決まります♪
《材料》
・米 2合
・お好きなきのこ達 好きなだけ
(今回は…舞茸 1袋・えのき茸 大1/2袋・しめじ 1/2袋・椎茸 2枚)
・人参 1/2本
・油揚げ 1枚
・麺つゆ(3倍濃縮) 大3
・塩 小1/2
・お好みで…
・小葱・ごま
①米を研いで、炊飯釜の通常の水加減に合わたら、そこから大3水を捨てる。
②麺つゆと塩を加えて全体を混ぜておく。
③油揚げは湯をかけて油抜きし、縦半分にしてから7mm幅くらいに切って②の上にのせる。
④人参は千切り、きのこはそれぞれ石づきを取って食べやすい大きさに切ったり、小房に分けたりして③の上にのせる。
⑤普通に炊く。
*調味料は必ず米のみの時点で加えて、混ぜておいてください。
*麺つゆだけだと味がボヤけてしまうので、お塩忘れず入れて下さい♪
*具を加えてから混ぜてしまうと、ご飯に芯が残ってしまうので注意!
*お好みで食べる時にネギやごまをどうぞ♪
#秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #ごはん・丼ぶり