• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/06/12
  • 2,768

褒められレシピ❤️濃厚抹茶のグラデーションチーズケーキ

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ(柔らかくしておく
200g
牛乳
100g
砂糖
20g
抹茶
3g
粉ゼラチン
10g
(ゼラチン溶かす用
大さじ3
作り方
1
基本材料コレだけです。・生地を後から4つに分ける為、容器を用意しておく。
2
ボウルにクリームチーズ、砂糖、牛乳を入れてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
3
溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせる。(目安→水にゼラチンをふり入れてレンジ600wで13秒程温めて溶かす。
4
容器に生地を分ける。おおよそ①150g、②110g、③70g、④30g。記載のgの前後を目安に4つの容器に取り分ける。面倒な場合は目分量でも◎
5
抹茶を1gづつ②.③.④に入れて混ぜ合わせる。(抹茶の種類によっては大さじ1位のお湯で溶いてから加えると綺麗に混ざります。混ぜている間に、ゼラチンが固まってきてしまう事があるので、その際は、湯を張った中に容器ごと入れて作業すると良いですよ。
6
1️⃣①を型に入れる。2️⃣②を真ん中に垂らしながら入れる。3️⃣③を真ん中に垂らしながら入れる。4️⃣④を真ん中に垂らしながら入れる。※入れる際、共通して手を動かさない。混ぜない事!!生地が自然に下に沈没して広がります!!※
7
そのまま冷蔵庫でしっかり冷やし固めたら完成!!お好みでホイップなどトッピングして召し上がれ❤️
みんなの投稿 (1)
本当はゼブラチーズケーキ?
いやいや、しましまチーズケーキ?って
言うんかな?
まぁいいや。w
綺麗な層になっている
チーズケーキです。(テキトーでスマヌ。

誕生日や記念日など。
ここぞと言う、気合いの入った時に
ぜひ!!作って欲しいレシピ❤️

綺麗なグラデーションで、
カットした瞬間から褒めらちゃいますよ!!

今回は今時期の抹茶で作ってみましたが、
チョコレートやブルーベリー。
黒ゴマペーストの黒白でも綺麗かと。
(他ver.も同時に作ったので、
後日投稿します。

材料自体は超シンプルですが、
生地を型に流し入れる時のコツだけ
丁寧にすれば簡単に作れます!!
誰でも作れるように、レシピはメッチャ詳しく
記載しておきます(*´3`*)ゞ

特別な日にいつもとは違うチーズケーキ。
よかったらおためしを(*´∇`)ノ

❤️リユサ❤️

#休日に作りたいとっておきスイーツネタ