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手料理
  • 2018/06/06
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チョコ好きさんに捧げるレシピ❤️超絶濃厚ショコラケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉(ふるっておく。
60g
3個
砂糖
30g
牛乳(常温にしておく。
20g+小さじ1
板チョコレート
1枚
生クリーム
200ml
バター
3g
ココアパウダー
大さじ2+α
作り方
1
基本材料はコレだけになるます。・生チョコの作り方は記事欄へ。
2
卵は卵黄と卵白に分けて、卵白は使用するまで冷蔵庫へ入れておく。卵黄の中に砂糖を入れ(10g)よく混ぜ合わせたら、牛乳を加えて混ぜあわせる。
3
薄力粉、ココアパウダー(大さじ1)を加えてよく混ぜ合わせる。
4
冷蔵庫から卵白を取り出し、ツノが立つ位のメレンゲを作ったら③に入れて下からすくうように混ぜ合わせる。
5
型に生地を流し入れて、数回高い所からトントンし、空気を抜いたら170度に余熱したオーブンで22分程焼く。(竹串でさして何もついてこなければok)焼いている間に…砂糖(20g)ココアパウダー(大さじ1)を加えてココア生クリームを作っておく。
6
オーブンから取り出したら焼き縮み防止の為、ひっくり返して型を抜き、金網の上などで冷ます。冷ましている間に…生チョコをつくる(作り方は記事欄へ。①生地を3等分にカットする。②.③生チョコを塗る。生クリームココアを塗って生地を重ね、再度生クリームココアを塗る。④チョコを大根おろしで削る。後は余ったチョコレートを溶かして生クリームの中に入れてチョコ生クリームにし、全体にぬったらココアパウダーをふりかけて完成!!
7
ココアパウダーの苦味とチョコクリームの相性が抜群でたまらーん❤️
みんなの投稿 (1)
今日は、我が旦那の誕生日でして。

今年は我が子がいる為
外食が出来ないので、
せめてケーキ位は作ろうと思いましてね。

リクエストが、
『濃いチョコ。ガツンとしたチョコケーキ』
っという事で、超絶濃厚なチョコケーキを
作る事に。
(もうね。こーゆー時はカロリー無視よ。

市販のスポンジケーキは使わず、
生地から手作りでお祝いしたい!!って方に
少しでも参考になるよう詳細に記載して
ありますが、手順としては単純で
作りやすいですよー(*´3`*)ゞ

なんなら、
生クリ作るの面倒→市販のチョコホイップに。
チョコ削るの面倒→チョコチップに変更。
生チョコ作るの面倒→なしでも◎。w

いや、省きすぎると手作り感が無くなって
しまいますけどね。w

チョコ好きさんに絶対喜んで貰えるケーキ。
よかったら、おためしを(*´∇`)ノ

❤️リユサ❤️

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

『生チョコの作り方』
①耐熱皿にバター(3g)牛乳(小さじ1)
板チョコ半分を砕いて入れて、ラップをし
レンジ600wで40秒温める。
②レンジから取り出して混ぜ合わせたら完成。
余熱で溶けるので、温め過ぎ注意です。 #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
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