• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/01/29
  • 3,374

意外に簡単❤️切っても切ってもハート型のチョコパウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
【チョコ生地】
ホットケーキミックス
100g
牛乳
30g
バター
30g
1個
板チョコレート
1枚
ココアパウダー
大さじ1
作り方
1
材料はコレと、市販のスポンジケーキ。又は中のハート部分を作る方は記事欄の【ハート型の生地材料】を用意して下さいね。
2
【中のハート生地】400ml以上のタッパーに【ハート型の生地材料】を全部入れてなめらかになるまでかき混ぜたら②ラップをし、レンジ600w2分温める。竹串さして生っぽいよーなら温める時間をプラスして調整を。③生地が膨れ上がっている場合はスプーンの背などで少し押し詰め粗熱が取れたら取り出す。④ハート型にくり抜く。・市販のスポンジケーキを使用される方は④のみ。
3
【チョコ生地】耐熱皿に砕いたチョコとバターを入れてラップをしたら600w1分弱温め溶かし、混ぜ合わせる。
4
といた卵、牛乳を入れて滑らかになるまで混ぜ合わせる。
5
ココアパウダー、ホットケーキミックスを入れて混ぜ合わせる。
6
型にチョコ生地を1/3程より少なめに入れたら、ハート型にくり抜いた生地を隙間なく敷き詰める。
7
残りのチョコ生地を流し入れ180度に余熱したオーブンで18分程焼いたら完成。途中8分程過ぎた所で一度取り出し、包丁で切り込みを入れると仕上がりが綺麗ですよ。
みんなの投稿 (1)
以前、流行った切っても切っても
ハート型のパウンドケーキ❤️

流行も過ぎ去ってしまいましたが、
バレンタインレシピにと、
お初チャレンジ!!

中のハート型部分は市販のスポンジケーキを
使えばメッチャ簡単に作れます(*´3`*)ゞ
今回は中の部分も手作りしたので、
良かったら参考にしてくれたら嬉しいです。

工程が多いですが、基本順番に混ぜるだけ。
初めてサンでも作れるよう、
詳しく記載しておきますね(*´艸`)

バレンタインに❤️
よかったらおためしを(*´∇`)ノ

❤️リユサ❤️

【ハート型の生地材料】
・ホットケーキミックス ‥‥100g
・卵 ‥‥1個
・牛乳‥‥60g

#休日に作りたいとっておきスイーツネタ