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手料理
  • 2016/10/01
  • 179

キャラ弁の参考に❤️ジャッキーの作り方

レシピ
作り方
1
《ジャッキーの口周り》チョコペンはどの種類でもOKです!今回はDAISOに売っているオレンジチョコペンを使用。
2
湯煎でチョコペンを温めたら、クッキングシートの上に色々なサイズで丸く絞り出す。この量で大体半分位です。そのまま、冷凍庫へ入れて冷やし固める。10分もあれば固まります。
3
大きさ別に分けます。分けた後は、タッパーなどに入れて、冷蔵庫で保存します。1〜2ヶ月弱程持ちます。
4
《ジャッキーの顔デコ》基本は、固まらないタイプのチョコペンを使用しています。爪楊枝の先にチョコを少し出す。丸く形を整える為、もう1本の爪楊枝を使い、先端同士で丸める。
5
③で作った口周りに④で丸くしたチョコをデコし、口スジも爪楊枝にチョコをチョンと付け、デコをする。因みに、この状態で、出来た料理やスイーツにくっ付け、最後の仕上げをデコします。
6
④と同じ要領で、爪楊枝の先にチョコを出し、目をデコする。額の点々は、爪楊枝の先にチョコを出したら、そのままチョコの先端をチョンチョンっと、バランス見て付ける。
7
《チョコペンじゃない場合》料理などにデコる時は、口周りはチェダーチーズが多いです。100均で売っている小さい丸型でくり抜き、目や鼻はチョコペン。料理次第では、味噌を使用する事もあります。
みんなの投稿 (1)
1年以上前にも、ジャッキーの作り方を投稿
したのですが、そこまで遡るのも大変ですし、
度々、ジャッキーは何で出来ていますか?と、
質問があるので、お答えしますね〜(*´3`*)ゞ

作り方は以前と全く変わっていないですが、
初めてジャッキーを作る方にも出来るよう、
詳しくレシピ記載しておきます(*´艸`)

出来上がったスイーツや料理に、
このチョコペンで作った口周りを
付けて、最後に目や鼻をデコしたら完成!!

口周りは、大体2種類にわけていて、
スイーツ系はチョコペン。
料理系はチェダーチーズ。
目や鼻はチョコペン、味噌、ソース、
チョコソースなど使用。
額の点々は黒ゴマ使用する事も有。
これらは大体、爪楊枝の先に出して
デコをしています。

海苔は切ったその場から縮む&ヨレヨレに
なってしまうので、まず使わないです。
って、不器用で、海苔切りが大の苦手で、
使いこなせないだけなんですが(*´Д`*)

口周りはまとめて作るので、
デコする時間は5分もかからないです。

少しでも、キャラ弁を作る参考に、
なれば嬉しいです(*´∇`)ノ
1度ぜひジャッキーを作ってみませんか〜

❤️リユサ❤️