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手料理
  • 2016/06/07
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お1人様ょう♥ふわっふわ〜♥ココアのマーブルシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
30g
1個
牛乳
30cc
砂糖
20g
純ココアパウダー
大さじ1
作り方
1
基本材料コレだけです。《事前準備》・牛乳は人肌位に温める。・卵は卵黄、卵白に分けておく。(分けたら、使うまで卵白は冷蔵庫に入れておく)・粉はふるっておく。・オーブン170度に予熱する。
2
卵黄の中に砂糖を半分(10g)入れ、よく混ぜ合わせ、薄力粉を少しづつ入れて、その都度よく混ぜ合わせる。粉っぽくゴテゴテになり、混ぜにくくなってきたら③へ
3
牛乳を少しづつ入れて、その都度よく混ぜ合わせる。《※ほんの少しだけ牛乳を残しておいて下さい※》②で薄力粉が残っている場合は、ここで全部入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせ、生地を半分に分ける。
4
片方に純ココアパウダーと、③でほんの少しだけ残しておいた牛乳を入れて、よく混ぜ合わせる。
5
冷蔵庫から卵白を出し、ハンドミキサーで、残りの砂糖を入れ、ツノが立つくらいのメレンゲを作る。
6
④の中に⑤を半分づつ、2.3回に分けて入れ、その都度ザックリと混ぜ合わせる。
7
プレーン生地とココア生地を合わせ、1〜2回だけ、下からすくようにザックリ混ぜる。※混ぜすぎ厳禁!!
8
生地を流し入れ(竹串でグルグルすると、折角のマーブル模様が消えてしまうので)高い所からトントンして空気を抜き、170度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成(*´艸`)途中、5分〜6分位を目処に、一度取り出し6等分に切り込みを入れ、焦げ防止の為、アルミをかぶせる。《トッピングは‥‥》マーブル模様に合わせて、白ホイップとチョコホイップの2種を付けていただきま〜す♫
9
《初めてシフォンを焼く方へ》焼けた後や、外し方などは5/17⑦の記事を参考にして頂けたら嬉しいです(*´艸`)♥
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久しぶりの『お1人様ょう』シリーズ♪

シンプル生地とココアのマーブルが、
定番で可愛く出来ました(*´艸`)♥

材料もたったの5つでシンプルに♥

ジャッキーはいつもの場所に、
チョコペンでデコ。

いつもとは違うシフォンを焼きたい方や、
差し入れをされる方などに
オススメなシフォンケーキ♥
ぜひ、おためしを〜(*´∇`)ノ

♥リユサ♥
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