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手料理
  • 2018/02/17
  • 198

☆ココアシフォンケーキ☆

レシピ
材料・調味料
小麦粉
130㌘
L6個(M7個)
牛乳
70㌘
オリーブオイル(油)
70㌘
シュガー
130㌘
ココアパウダー
20㌘
作り方
1
材料を計る(牛乳とオイルは一緒に)小麦粉とココアパウダーは一緒に振るっておく
2
卵黄に砂糖を半分ほど入れて混ぜたあとに牛乳とオイルを少しずつ混ぜておく
3
卵白に砂糖を半分入れしっかり泡立てて
4
ピンと角が立つほどたてたらホイッパーにもちかえて30回グルグルしてキメを整える
5
卵黄液の方にもう一度小麦粉andココアパウダーをふるいながら入れて混ぜる
6
卵白の3分の1を入れてしっかり混ぜる
7
また卵白の半分を入れてサッと混ぜる
8
残りの卵白を入れたらホイッパーで五回くらい混ぜたらヘラにもちかえて底から切るように混ぜたら(15回くらい)
9
シフォンケーキ型に流し込みヘラで側面にも生地をつけておく
10
170度で20分焼いたら5ヶ所ほどに切れ目を入れる30分から40分途中焦げそうになったらアルミ箔を被せて焼く竹串を指してベットリついてこなかったら出来上がり逆さまにして冷やしてください
みんなの投稿 (1)
ココアパウダーでも膨らむ美味しいシフォンケーキが食べたくて試行錯誤中です☆