• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/01/26
  • 103

☆チョコクリームロールケーキ☆

レシピ
材料・調味料
卵黄
3個
卵白
3個
砂糖
66㌘
小麦粉
52㌘
牛乳
37㌘
オイル
26㌘
作り方
1
オーブンを170℃で余熱卵黄と卵白をわけて卵白に砂糖3分の1入れて泡だてる(電動高速で5分くらい)
2
砂糖2分の1入れたら低速で2分ほどキメを整える艶が出てモコモコするまで
3
卵黄と残りの砂糖を入れてしっかり混ぜて牛乳オイルを入れ混ぜたる
4
振るった小麦粉をホイッパーでしっかり混ぜたら卵白の3分の1をしっかり混ぜ混む
5
ゴムベラに持ち替えて卵白の方に卵黄液を入れサックリ白い泡がなくなるまで混ぜる
6
オーブンシートを敷いた天板に流し込みケッパー等で平らにする
7
170℃で13~16分焼く綺麗な焼き色がついたらオッケー
8
お好みのフルーツやクリームを挟んだらおしまい♪
みんなの投稿 (1)
お友だちに教えてもらった分量で作ったロールケーキ生地がスッゴク美味しくて保存用レシピ💗