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手料理
  • 2015/03/09
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フライパンで簡単☆屋台風?やわらか いか焼き

みんなの投稿 (1)

我が家の旦那さんは屋台のいか焼き

リンゴ飴が大好きです♪

イカの刺身にしようかと迷ったのですが

旦那さんの為にいか焼きです(*^▽^*)

やわらかくて 美味しかったです (*˘︶˘*)



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<材料>
いか  1杯

◎醤油   大さじ2
◎酒 大さじ2
◎砂糖 大さじ1
◎みりん 大さじ2
◎生姜(すりおろし)小さじ1

酒 大さじ2

<作り方>
1. いかは足を抜いて軟骨を除き
洗って水気をキッチンペーパーでふく
横0.5~1.0mm間隔で切り目を入れる

2. ビニール袋などに◎と下処理済みの
イカを入れ15分くらい漬けておく

3. フライパンにサラダ油を熱し
汁気をきった(2)を入れ、上から酒を
ふりかけ 、フタをして蒸し焼きにする

※焦げないように弱火~中火

4. イカがふっくらしてきたら、裏に返し
漬けダレをまわしかけ、煮詰めて
出来上がり(^-^)♪


お好みでマヨネーズ♪七味♪を
かけてくださいね (*˘︶˘*)
お酒が進んじゃいますよ(o^-^o)

#スタミナ・ボリューム #あったかポカポカ生姜を使ったお料理ネタ #お魚