SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
ママが作る一番好きなおやつは?
3人そろって
「ブルーベリーの♪」と言う
子どもたちに大絶賛のタルトです(*^▽^*)
生クリームでふんわり♪
クリームチーズのこく♪
ヨーグルトでサッパリ♪
ブルーベリーの酸味甘味♪
タルトの甘い生地がまたよく合うのです(^-^)
生地無しで、グラスに入れて
デコレーションしてもキレイですよ♪
ジャムを入れる前に半分に分けて
白と紫の2層にしてもステキです☆
生のブルーベリーがあったらなー
今回は、ミニマフィン型を使って
おちびタルトを作ってみました(^ー^)
「美味しい~♪
やっぱり これが一番好き ❤︎⍤⃝」
うれしいなぁ (*˘︶˘*).。.:*♡
21cmタルト型の分量です
<パートシュクレ>
無塩バター 100g
グラニュー糖 50g
卵黄 1個
薄力粉 150g
◎作り方◎
* バターを常温に出しておく
* 型に薄くバターを塗っておく
* オーブンを170℃に予熱(生地を休ませてから)
1.ボウルにバターを入れ、泡たて器で
クリーム状にねり、砂糖を入れすり混ぜる
2.(1)に卵黄を加え、更に良く混ぜ
ふるっておいた粉を加え、ヘラに持ち替えて
練りすぎないようにさっとひとまとめに
なるよう混ぜる
3.ラップに包み1時間以上 冷蔵庫でねかす
4. (3)の生地のラップを広げ、新しいラップを
上からかけて生地を間に挟み
めん棒で3mmの厚さにのばす
5. 型に入れフォークで所々空気穴を開け
(底の膨らみ防止)クッキングシートを
生地に掛けて重石し、オーブンで20分焼く
☆マフィン型使用時は、生地は直径7cmの丸い
型でくりぬいてからマフィン型に入れました
重石不要
余った生地はクッキーのように丸めて
焼いて食べてみてください♪
美味しいですよ (*˘︶˘*)
#おもてなし #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #おかし・デザート