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<材料>
ごぼう 1本
にんじん 1/3本
春菊 1/2束
油揚げ 2枚
突きこんにゃく 1袋
豚バラ肉 100g
ごま油 大さじ1
白ゴマ 大さじ1
◎砂糖 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎しょうゆ 大さじ1.5
◎本だし 小さじ1
<作り方>
1. ごぼうは斜め切りし、酢水にさらしておく
にんじんは短冊切り
油揚げは熱湯をかけ、油抜きして切る
豚肉は、2cmに切る
春菊は、4cmに切る
つきコンは水で洗って水気をきっておく
2. フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める
水気を切ったごぼうを加えて
油が馴染むまで炒める
春菊以外の残りの材料を入れて更に炒める
3. 砂糖・ほんだしを加えて炒める
次に醤油を加えて炒め、最後にみりん
ごまを加えて炒める
4. 春菊を加え、サッと炒めて出来上がり(^-^)
寒い日の鍋物にかかせない春菊は
肌荒れや風邪を予防するために必要な
栄養素や成分が含まれているそうです
今回、初めてきんぴらに入れてみました♪
これが何とも言えず美味しかったんです!
我が家の定番にしよう! っと
張り切って食卓に出したのですが…
「えーなんでこれ入れちゃったのー?!」
と… 。しょんぼり…しょんぼり…
そういえば、私も子供の頃は苦手で
大人になって好きになったんだった(×_×)
春菊の苦手な人には入れる前に
別に器に盛ってあげてくださいね (*˘︶˘*)
入れてなくても美味しいのですよ
#小鉢・サイドディッシュ #おやさい