SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
<材料>
たまねぎ 4個(中)
バター 大さじ2
塩 小さじ1
ソース 大さじ1
コンソメ 2個
水 800cc
酒 100cc
とろけるチーズ 適量
◎フランスパン 1cm厚 ×人数分
◎オリーブオイル 大さじ1
◎粉チーズ 大さじ1
◎ニンニクチューブ 2cm
ブラックペッパー
パセリ
<作り方>
1. たまねぎを出来るだけ薄くスライスし
大きめ耐熱容器に広げ、塩をふり混ぜる
2. レンジで5分加熱する
(出た水分は鍋に入れないでください)
3. 鍋にバターを入れ、たまねぎを
焦がさないように混ぜながら
10分くらい炒める
4. ソース,お酒を加え3、4分炒める
5. 水、コンソメを加え混ぜる
コトコトコトコト好みの濃さになるまで
火にかける
塩、ブラックペッパーで味を整える
6. ◎を混ぜ合わせフランスパンに塗り
トーストしておく
7. 耐熱容器にスープを入れ、パンをのせ
その上にチーズをたっぷりとかけ
チーズに焼き色がつくまで焼く
美味しいオニオングラタンスープの出来上がり(^-^)
オニオングラタンスープ☆大好きなのですが
オニオンを飴色になるまで炒めるには
すごく時間がかかります(*_*)
時間がない! 面倒くさい!でも…食べたい!
たまねぎの甘さにとろ~りチーズ♪
やっぱり美味しい (♡˙︶˙♡)
#カフェメシ #おやさい