• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/11/14
  • 244

グリーンレーズン酵母 角食

レシピ
材料・調味料
強力粉
350g
酵母中種(粉:エキス=1:1)
105g(30%)
砂糖
20g
3g
ショートニング
15g
スキムミルク
10g
230g(70%)
作り方
1
保温シート これを使って酵母種作り
2
一次発酵終了♪
3
3分割 ベンチタイム 1時間弱
4
U字成形
5
発酵終了 蓋をして コールドスタート170(10分)→190(15分)→210(15分)
みんなの投稿 (1)
我が家の定番
1.5斤 酵母プルマン です。

今回こそはちゃんと発酵の見極めをするぞぉ と
気合い入れも兼ねて U字成形
ぐるぐる成形よりも ボウズも過発酵も格好がつかない
逃げ場が無いよ!?

と、いう事で こんな仕上がり
まぁ・・・私が作るからこんなものか
もう少し焼き込んでも良かったかなぁ

あ!この前 話題になってた
私が酵母を作る時の保温シートを下に載せておきます。
ペット屋さんで購入
小動物用です
これを 中に保温(冷)アルミシートのついた ペットボトルカバーの中に酵母瓶と一緒に入れて保温してます
袋の中は良い感じ間に24度が保てる様子
#パン・ピザ