• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/19
  • 226

【夜捏ね会】カイザーゼンメル

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
砂糖
10g
スキムミルク
10g
2g
ショートニング
10g
イースト
3g
140g
みんなの投稿 (1)
酵母パンは朝、捏ねて 室内放置発酵
夏は昼過ぎ 冬は夕方 成形、焼き と言うのがパターン

イーストは夕食後に作る事がほとんど。
今回も 21時過ぎに
あーー?明日の朝ごパンがないね?? と気がついた
焼かなくっちゃと思いつつ
そのまま グダグダ

いい加減に取り掛からないとなぁー と
やっと始めたのが23時 Σ(-∀-ノ)ノ

これは もう たえちちゃんの 夜捏ね会に参加だな 笑

で、今更 さすがに 食パンとか焼く元気もなく
イーストで テーブルパン。
メイちゃんがBlogに動画を載せてくれたので
気になっていた カイザーゼンメルの折り込みに初挑戦!

4回折り込むまではいいけど 最後の1回が
なんとも全体の形を崩す( ´△`)

発酵が進むにつれ 模様が消えてくる
模様を残す為に 2次発酵は少し浅めで焼く。
浅いから そうなるかなぁ とは思ったけど
やっぱり 割れた( ̄∀ ̄)

もともと カイザーってどんなパンなんだろうね?
模様が着けば OKなのかな?
調べもせず 今回は加水70% でふわふわ系
卵などは使わず シンプルなものにしてみた。
ほとんど 食パンと変わらないレシピだな。 #パン・ピザ
もぐもぐ! (1)