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手料理
  • 2018/07/21
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少ない鰻でも大満足 きゅうりと鰻の混ぜご飯

レシピ
材料・調味料
きゅうり
400g
400cc
小さじ2
鰻の蒲焼
280g
適量
熱いご飯
500g
大葉
4枚
炒り白胡麻
大さじ4
作り方
1
きゅうりは皮を縞目に剥いて薄い小口切りにする。ボウルにきゅうり、水、塩を入れて、きゅうりがしんなりしたらしぼって水気を切る。大葉は刻む。
2
蒲焼をフライパンに入れて酒をふりかける。蓋をして火にかけて沸騰したら3分加熱する。火を止めて蓋をしたまま3分蒸らす。
3
大きめのボウルに2を汁ごと入れてキッチンバサミで1センチ角に切る。熱いご飯、きゅうり、炒り白胡麻を加えて軽く混ぜ合わせる。
4
器に3を盛り、大葉をトッピングして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
今日くらいは鰻を食べたくて。
でも鰻がとってもお高い!
とてもじゃないけど、鰻重にして家族全員で食べるのは無理なので、今年も混ぜご飯テクでお腹を満足させました。
今年はきゅうりをたっぷり使ってさっぱり味で仕上げてみました。
鰻の下処理も面倒だったのでフライパン一つで簡単に済ませてみました(╹◡╹)

と強がってみたものの。
もう何年鰻重を食べてないかしら?
やっぱりちゃんと食べたいなぁ(*´Д`*) #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ
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