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手料理
  • 2017/01/23
  • 236

お腹満足だけどヘルシー 甘酒玉ねぎパウダー鍋

レシピ
材料・調味料
1000cc
玉ねぎパウダー
大さじ1
おろし生姜
大さじ1
甘酒
50g
豚薄切り肉
300g
ゴボウ
1本
芽キャベツ
8個
しめじ
1パック
人参
1本
ネギ
2本
里芋
6個
作り方
1
芽キャベツは半分に切る。ゴボウはささがきにして水にさらす。里芋は皮を剥いて乱切りにして水にさらす。ネギと人参は斜め切り肉する。しめじは手でほぐす。
2
鍋に水とおろし生姜、玉ねぎパウダーを入れて煮立たせる。芽キャベツ、里芋、ゴボウ、ネギ、人参、しめじの順に入れて火を通し、野菜が柔らかくなったら、豚薄切り肉を手でちぎって鍋に入れる。肉の色が変わったら甘酒を加えて一煮立ちさせて出来上がり。
3
食料庫から出現した、玉ねぎパウダー。数年前に日本で流行ったと思うけど、ブームの1年後くらいにやっとこちらでも買えてウキウキしながら値段の高さにびっくりしつつも買ったのに、すっかり存在を忘れていたので、コンソメ味のお料理などに使ってあげようと思っています。
みんなの投稿 (1)
サーモンを甘酒でマリネしたのこりを活用したくて、具沢山の鍋を作りました。
出汁にずっと前に買ったのにすっかり使い忘れていた玉ねぎパウダーを使って風味をアップ(^-^)
で、旦那が「これ、何て言う料理?」と訊いてきたので「甘酒鍋」と答えたら「だからソバカスが浮いてるのか‼︎」と真顔で言い放ってました。
旦那にとって、ソバカスは食べ物のようです(^O^)
ソバカスじゃなくて酒粕ですから、その浮いてるの(*´Д`*) #正月太りを解消!ダイエット料理ネタ